В Нижнем Новгороде 18 августа прошел круглый стол, посвященный строительству АЭС в Навашинском районе Нижегородской области.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, присутствующий на дискуссии, по мнению доцента Нижегородского государственного политехнического университета, доктора философских наук Сергея Кочерова, есть два сценария развития событий после строительства станции - "рванет или не рванет".

"В случае если никаких аварий не произойдет, то для всех есть плюсы в создании АЭС, - отметил он. - Но я предлагаю задуматься о том, что специалисты, которые сегодня утверждают, что все уроки Чернобыля учтены, никакую ответственность не несут. Если рванет, то никто за это не ответит, стрелочников найдут. Я ставлю вопрос о цене прогресса".

"В России, где уровень ответственности и компетентности чиновников, ученых, строителей ниже, чем в СССР, строить такие объекты как АЭС очень проблематично, - считает Кочеров. - Я понимаю, что таким образом решают проблемы энергетики, однако во всем мире, где уровень компетентности намного выше, к строительству АЭС относятся, как к крайней мере".

"Кроме того, - продолжил эксперт, - такие объекты являются лакомой мишенью для террористов, поэтому должна быть обеспечена полная безопасность. К АЭС надо относиться не как к райскому цветку, а как к объекту повышенной опасности".

В свою очередь старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник, в свою очередь, добавил, что "люди сейчас бояться, что решение о строительстве АЭС будет принято или уже принято без них".

"Никто не рассматривает население как партнера. Исходя из обсуждений получается, что существуют две стороны - люди, которые все знают про АЭС, о ее пользе и актуальности, и люди, которые ничего о ней не знают. Таким образом, первая стороны пытается психологически перепозиционировать вторую", - подчеркнул Прудник.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предполагается, что АЭС будет состоять из трех энергоблоков ВВЭР 1200. Ее мощность на 2020 год составит 3450 МВт. Предусмотрено также строительство дополнительных мощностей - один энергоблок ВВЭР 1200 мощностью 1150 МВт. Срок сдачи первого блока - 2016 год, ввод в эксплуатацию АЭС намечен на 2020 год.

Правительство Нижегородской области рассчитывает, что строительство АЭС поможет решить проблему энергодефицита и даже начать поставки электроэнергии за пределы региона. В настоящее время уже подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Нижегородской области.

Большинство жителей Нижегородской области (63,2%) выступают против строительства АЭС на территории региона.

4 сентября в Нижегородской области состоятся общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации энергоблоков №1, 2 Нижегородской АЭС.