Впервые за восемь лет президенты России и Литвы поговорили друг с другом

Вильнюс, 18 августа 2009, 12:22 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 18 августа, провела телефонные переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы, основной темой разговора стала проблема проезда литовских фур в Россию и запрет на импорт литовской молочной продукции в Россию.

Даля Грибаускайте подчеркнула, что на фоне глобального кризиса соседним странам необходимо сохранить выгодные экономические отношения. "Недоразумения между институциями приносят Литве и России только убытки. Уверена, что между нашими странами достаточно потенциала для развития экономических отношений, а все проблемы призываю решать только открытым диалогом", - отметила в разговоре с Дмитрием Медведевым президент Литвы. Она также подчеркнула, что Литва не должна быть исключением от других стран в применении фитосанитарных требований и правил по перевозкам. По данным пресс-службы главы Литвы, президент России заверил, что жесткие исключительные требования к Литве не будут применяться. Президенты обеих стран договорились о конструктивной двухсторонней работе различных институций для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Это первый официальный разговор президентов России и Литвы за восемь лет. Президенты Литвы ранее посещали Москву в 1997 и 2001 годах, после этого не происходило даже телефонных переговоров. Президенты России ни разу не посещали Литву.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила, что планирует запретить ввоз на территорию РФ молочных продуктов некоторых литовских предприятий. Согласно официальному сообщению Россельхознадзора, 6 августа и.о. руководителя службы Александр Саурин принял решение временно ограничить их поставки в Россию в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ (антибиотик тетрациклин). Для решения этого вопроса в Москве 20 августа пройдут переговоры министров сельского хозяйства Литвы и России.

Напомним, 11 августа российский посол в Литве Владимир Чхиквадзе был вызван в литовский МИД для дачи объяснений по поводу введения ФТС России особого режима при досмотре литовских перевозчиков. По данным пресс-службы ФТС, эти действия вызваны тем, что "в последнее время в России участились случаи недоставок товаров и транспортных средств в таможни назначения, что наносит значительный ущерб государственному бюджету", причем "наибольшее количество нарушений таможенного законодательства такого рода выявлено в деятельности отдельных литовских перевозчиков". Ситуация вызвала многокилометровые очереди на границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.