Совбез РФ должен провести спецзаседание по ситуации в Ингушетии - сенатор

Москва, 18 августа 2009, 11:03 — REGNUM  Покушение на президента Ингушетии и взрыв у здания ГОВД в Назрани дело рук одного террористического подполья, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости член Совета Федерации от законодательного органа власти Республики Ингушетия Василий Лихачев, комментируя произошедший 17 августа взрыв в Назрани.

"Очень трудно географически сказать, в каком именно месте находится этот штаб, но террористическое подполье действует со знанием дела. Есть своего рода идеологи, есть организаторы и исполнители преступлений, - считает сенатор. - Власть должна отвечать на эти вызовы и угрозы".

"Целая серия атак на должностных лиц Ингушетии, на представителей органов власти, силовых структур, продолжается, - сказал Лихачев. - Думаю, что власти не просто брошен вызов. Перед ней стоит серьезная проблема, связанная с профессионализмом этой власти, ее волевой способностью предвосхищать такого рода негативные ситуации".

По мнению сенатора, "совершенно очевидно, что речь идет о преступлении, которое должно определяться и оцениваться в терминах современного терроризма". И вопросы безопасности в связи с этим адресованы как региональной, так и к федеральной власти. "Сегодня Ингушетия стала своего рода слабым звеном на Северном Кавказе. И это звено в перманентном режиме подвергается серьезным испытаниям", - добавил он.

"Пора провести специальное заседание Совета безопасности РФ или Антитеррористического комитета РФ по ситуации в Ингушетии, - считает Лихачев. - Это важно сделать и потому, что на Кавказе все регионы тесно связаны друг с другом. Террористическое подполье не носит только ингушский или чеченский характер, а речь идет о террористической системе. Поэтому необходим очень серьезный разговор по ситуации в Ингушетии и с точки зрения деятельности силовых структур, и с точки зрения реализации указаний президента страны Дмитрия Медведева по социально-экономическому блоку, и по психологической реабилитации жителей Ингушетии и других регионов Северного Кавказа. Об этом уже сегодня надо говорить", - заключил сенатор.

Напомним, по факту взрыва в Назрани, жертвами которого стали 21 человек, возбуждено уголовное дело по трем статьям: ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.