В Воронежской области по фактам незаконных рубок лесов возбуждено 35 уголовных дел

Воронеж, 17 августа 2009, 16:54 — REGNUM  В Воронежской области выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства об использовании и охране лесов и земель лесного фонда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 17 августа в региональной прокуратуре. Нарушения были выявлены в ходе проверки исполнения законодательства об использовании и охране лесов и земель лесного фонда.

Как отметили в прокуратуре региона, со стороны управления лесного хозяйства Воронежской области, призванного осуществлять государственный контроль, допущены грубые нарушения действующего законодательства.

В частности, проверкой установлено, что управление не применяло штрафные санкции и не взыскивало неустойку, предусмотренную договорами аренды лесов, с арендаторов, осуществляющих заготовку древесины и не выполнивших обязательства по лесовосстановлению и уходу за лесом в 2008 году.

Прокуратурой выявлен факт незаконной выдачи управлением положительного заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов на территории Воронежского лесничества. Проектом в нарушение законодательства предусматривалась возможность заготовки древесины в лесах, отнесенных к категории защитных.

Кроме того, выявлены факты незаконного предоставления лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование и аренду. В частности, постановлениями администрации Воронежской области в аренду ООО "Мостстрой" выделялись два лесных участка по 32 и 188,85 га соответственно на территории Новоусманского и Семилукского лесничеств для разработки полезных ископаемых (песка). В нарушение Лесного кодекса РФ, эти правовые акты предусматривали исключение данных лесных участков из состава пригородной зеленой зоны городского округа город Воронеж. Постановления отменены администрацией области, а Арбитражный суд по иску прокурора области признал недействительным договор аренды лесного участка для разработки месторождений полезных ископаемых, заключенный управлением лесного хозяйства Воронежской области с ООО "Мостстрой" на основании указанных постановлений.

Кроме того, невыполнение управлением лесного хозяйства должным образом функций по лесному контролю привело к массовым нарушениям со стороны арендаторов. Выявлены многочисленные случаи использования арендаторами лесов без проектов их освоения, лесных деклараций, отчетов об использовании лесов. Общее число договоров аренды и постоянного (бессрочного) пользования - 445, вместе с тем разработано только 115 проектов освоения лесов, подано 82 декларации и 39 отчетов об использовании лесов. Лишь 317 договоров прошли государственную регистрацию. При этом управлением лесного хозяйства за 2008 год и истекший период 2009 года к административной ответственности по ч.4 ст.8.25 КоАП РФ привлечено только 23 лица.

Прокурорской проверкой установлены случаи незаконного строительства капитальных сооружений на территории лесного фонда. Кроме того, установлено, что арендаторы допускают нарушения правил пожарной и санитарной безопасности, имеет место захламление участков лесного фонда строительным мусором, металлоломом, дровяными, бытовыми отходами, порубочными остатками. Установлены многочисленные факты незаконных рубок лесных насаждений. В 2009 году в правоохранительные органы области поступило 125 сообщений по фактам незаконного посягательства на лесные насаждения, по стст. 260, 261 УК РФ возбуждено 98 уголовных дел.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры области к дисциплинарной ответственности привлечены сотрудник управления лесного хозяйства и два районных лесничих. Разработан комплекс мер по устранению выявленных нарушений. По окончании прокурорской проверки руководитель управления лесного хозяйства уволен с должности на основании личного заявления. Всего в ходе проверки прокурорами выявлено 220 нарушений, внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых 17 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено четыре предостережения, опротестовано три незаконных правовых акта, направлено 14 исковых заявлений в суд, вынесено 47 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, для решения вопроса об уголовном преследовании следственным органам направлено 36 материалов по фактам незаконных вырубок (возбуждено 35 уголовных дел).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.