На Колыме началось освоение золотого месторождения "Конго"

Ягодное, Магаданская область, 17 августа 2009, 11:36 — REGNUM  В Ягоднинском районе Магаданской области в этом году начато освоение месторождения "Конго". В случае успешной реализации проекта, в районе появится предприятие, по объёмам добычи сопоставимое с ведущими россыпными недропользователями региона. Россыпное месторождение, расположенное на границе Ягоднинского и Тенькинского районов, разведали ещё в 1968 году, пытались разрабатывать в 1980-х. Сегодня за освоение "Конго", запасы которого оцениваются в 6,7 т золота, всерьёз взялся ЗАО "Концерн Арбат". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, особенность месторождения в том, что одна часть его будет разрабатываться путём открытых горных работ, другая часть - подземным способом. Для подземной добычи уже проложена штольня, пройдено 230 метров горных выработок. В штольне золотоносные пески будут добывать круглогодично, а промывка запланирована на летний сезон.

В этом году "Конго" уже дало первое золото, пока счёт идёт на десятки килограммов, но планы у старателей куда более амбициозные. Как сообщил председатель совета директоров ЗАО "Концерн Арбат" Александр Басанский, после выхода на проектную мощность, на "Конго" должны добывать до тонны золота в год. В разработку "Конго" уже инвестировали более 300 млн рублей, на эти средства приобретена тяжёлая землеройная техника, горное оборудование, собраны ангары, построен вахтовый посёлок. На предприятии трудятся около 70 человек - жители Хасынского и Тенькинского районов, а также приезжие из Украины. Для работы и отдыха здесь созданы все условия. Зарплата достаточно высокая - квалифицированный бульдозерист может в месяц получать от 70 до 90 тысяч рублей.

Губернатор Николай Дудов побывал в штольне, на полигоне и лично присутствовал на съёмке золота и пожелал успеха горнякам в освоении "Конго". В целом, по словам губернатора, промывочный сезон проходит в соответствии с графиком. "К началу второй декады августа в области добыто 8 тонн золота. Мы идём на запланированном уровне по рудной золотодобыче, и с небольшим опережением по россыпям. При таком темпе золотодобычи план в 15,8 тонн золота в 2009 году будет выполнен", - отметил Николай Дудов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail