В Новосибирске завершено следствие по делу организатора Монстрации

Сам художник не признал свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили при задержании

Новосибирск, 16 августа 2009, 01:34 — REGNUM  В Новосибирске завершено расследование дела организатора первомайской «Монстрации» Артема Лоскутова, обвиняемого в хранении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Как 15 августа пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова адвоката Валентина Демиденко, Лоскутова ознакомили с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, а дело поступило в прокуратуру Дзержинского района для утверждения обвинительного заключения.

В прокуратуру же, по словам адвоката, он направил жалобу на действия следователя: якобы милиция необоснованно отказала в допросе ряда свидетелей защиты. Кроме того, напомнил защитник, в суде находится его жалоба, в которой он просит признать постановление о возбуждении дела в отношении своего клиента незаконным.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что Лоскутов был задержан в Новосибирске 15 мая по подозрению в хранении наркотиков. При обыске у него нашли пакет с 11 граммами марихуаны.

20 мая решением Дзержинского районного суда Новосибирска Лоскутову был назначен арест в качестве меры пресечения. Однако сам художник не признал свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили при задержании. Друзья и коллеги Лоскутова настаивают, что художник попал под «прессинг» правоохранительных органов из-за своей активной общественной деятельности.

Справка ИА REGNUM Новости:

Артём Лоскутов — новосибирский художник, лидер творческой группы «Бабушка после похорон», до этого — участник творческого объединения CAT (Contemporary Art Terrorism — ИА REGNUM Новости). В 2007 году на выставке «Равноудаление» Лоскутов представил работы, изображающие экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского персонажем картин об узниках прошлого. Кроме картин посетители выставки увидели коллажи на тему равноудаления олигархов — сквозь прутья рисованных решеток на них смотрели Роман Абрамович, Елена Батурина и другие крупные предприниматели.

В 2004 году художник стал одним из вдохновителей первомайского шествия «Монстрация». Участников уличной акции собирали в сети Интернет, предлагая горожанам, внедрившись «в тело обычной первомайской демонстрации», выйти с лозунгами, «пропагандирующими нас и наши чувства». С тех пор шествие стало ежегодным, и часто сопровождает традиционную первомайскую демонстрацию.

Как правило, в «Монстрации» принимает участие от нескольких десятков до нескольких сотен молодых людей, несущих внешне бессмысленные плакаты. Например, такие, как «Таня, не плачь!», «Как-нибудь так!», «Папа, не пей. Мама, не ешь», «Не учите нас жить, а то мы научим вас», «Инвалидам и участникам ЕГЭ — проезд бесплатный», «Не яйца красят человека, а человек яйца» и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.