В Узбекистане изобрели еще одно устройство для тушения пожара в резервуарах с нефтью

Ташкент, 14 августа 2009, 20:53 — REGNUM  Начальником управления пожарной безопасности управления внутренних дел Кашкадарьинской области Узбекистана Дилшодом Пулатовым получен патент Государственного патентного ведомства Узбекистана на изобретение пенного огнетушителя, предназначенного для устранения возгорания на крупных производственных предприятиях и объектах особого значения. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-службе Государственного патентного ведомства республики.

По словам собеседника агентства, данное устройство под названием "УПГ-4000", рассчитано для тушения пожаров, возникающих в резервуарах нефте- и газоперерабатывающих предприятий, где хранится нефтяная продукция объемом 10 и 20 тысяч кубометров.

"Данное изобретение дает возможность немедленно мобилизовать работу устройства при пожаре, обеспечить безопасность управления, направить пенный огнетушитель на очаг возгорания и быстро затушить пожар в резервуарах с нефтью и нефтяной продукцией. Устройство, устойчивое по своей конструкции к землетрясениям, ветряному и снежному давлению, стабильно работающее при любых погодных условиях, прошло успешное испытание на предприятии "Шуртаннефтгаз", - пояснил представитель узбекского патентного ведомства.

Он обратил внимание на то, что обычные устройства, установленные в крупных резервуарах для хранения топлива, разрушались под воздействием получаемых из нефти горючих жидкостей и быстро приходили в непригодность. "Новое изобретение не имеет подобных недостатков", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в Узбекистане также изобретен уникальный теплозащитный экран для пожарных, который запатентован в 17 странах мира. Экран - изобретение Миржалила Усманова, начальника научно-исследовательского центра пожарной безопасности при Высшей пожарно-технической школе МВД Узбекистана, позволяет надежно защитить персонал и технику при тушении пожаров. На него уже получены патенты таких стран, как Великобритания, Германия, Италия, Канада и Франция. По словам изобретателя, им заключен лицензионный договор с предприятием Krokus Gaz Servis, которое намерено обеспечить рынок теплозащитными экранами в достаточно большом объеме. Руководством Государственного управления пожарной безопасности МВД Узбекистана и НХК "Узбекнефтегаз" подписаны рекомендации о необходимости оснастить стационарными и передвижными теплозащитными экранами нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия, склады нефтепродуктов и другие пожароопасные объекты. Заключен также договор о сотрудничестве в производстве теплозащитных экранов с двумя крупными российскими компаниями, которым была передана техническая документация и по ней изготовленные первые образцы таких устройств. Существующее в Ташкенте опытно-конструкторское предприятие продолжит разработку новых моделей этой техники и выпуск ее небольшими партиями. Здесь пока производится четыре модификации экранов, каждый из которых способен ослабить интенсивность теплового потока от 50 до 100 раз. Огневые испытания узбекских экранов проведены Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны Министерства чрезвычайных ситуаций России, показавшие высокую эффективность таких устройств при защите от теплового потока во время тушения пожаров. Сотрудники этого научного центра в настоящее время разрабатывают нормативные документы по использованию новой техники на территории России. Тем же научным центром узбекские экраны рекомендованы применить и в проекте сооружения крупнейшего в России комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. За свои разработки в области тушения пожаров узбекский изобретатель Миржалил Усманов награжден Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности, а Российская академия пожарной безопасности избрала его своим членом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.