США возобновляют обучение и оснащение грузинской армии

Гагра, 14 августа 2009, 13:38 — REGNUM  США приняли решение о возобновлении программы подготовки грузинских военных, прерванной после военных действий в августе 2008 года. Как сообщает The New York Times, официальной целью программы станет подготовка ВС Грузии к участию в операциях против талибов в Афганистане. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, добавив, что Соединенные Штаты согласились послать несколько десятков военных в Тбилиси, чтобы подготовить грузинские войска к началу операции в Афганистане в следующем году.

По его словам, Грузия хочет стать частью миротворческих войск в Афганистане, и Соединенные Штаты готовы ей в этом помочь. По словам Моррелла, американская администрация прежде чем принять решение, консультировалась с Россией по программе обучения, чтобы избежать любых недоразумений. Как подчеркивают в военном ведомстве США, обучение грузинской армии не должно тревожить РФ, так как в программе не запланирована отработка навыков ведения боя с крупными вооруженными формированиями типа российских.

Ранее, 10 августа, помощник заместителя государственного секретаря США Мэтью Брайза, пребывая с визитом в Тбилиси заявил, что США обеспечат обучение и оснащение грузинских солдат, которых планируется отправить в Афганистан. "Мы обучим и поможем тем грузинским солдатам, которые поставят свою жизнь на линию защиты наших общих стратегических интересов и общих ценностей", - заявил Брайза.

Первые американские военные, которые будут обучать грузинских солдат воевать по стандартам НАТО в Афганистане вместе с войсками США и их союзников, прибудут в Тбилиси уже в воскресенье или в понедельник. В ближайшие полгода в обучении примут участие от 10 до примерно 70 американских военнослужащих. Обучение начнется 1 сентября 2009 года. По его словам, этот план никоим образом не подразумевает, что в Грузии будет размещено вооружение в большом объеме. Брайза также отметил, что у США и России есть общие интересы в борьбе с терроризмом в Афганистане: "Все, кто является рациональным, останутся довольными тем, что США помогают Грузии в развитии профессиональной армии, кроме талибов и других целей, которые будут бороться против этих грузинских сил в Афганистане".

Согласно принятому 6 августа постановлению парламентом Грузии, осенью грузинская пехотная рота отправится в Афганистан, а в 2010 году Грузия направит туда подразделение в объемах батальона. Россия на прошлой неделе снова обвинила Вашингтон в перевооружении грузинской армии. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, по данным дипломатов, поставки вооружений из США продолжаются, это настораживает и заставляет российскую сторону предпринимать соответствующие меры. Тогда же Карасин отметил, что в последнее время в позиции США по Грузии появились "новые тональности" - осторожные и осмотрительные. По его словам, речь идет том, что свое военно-техническое сотрудничество с Грузией США будут, прежде всего, фокусировать на реформе вооруженных сил и обучении личного состава ВС Грузии.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин в конце прошлой недели заявил, что не исключает нового нападения Грузии на Южную Осетию. "И, если их хоть что-то может научить, то последние события, события августа прошлого года, должны были научить их тому, что разговаривать с позиции силы бесперспективно", - добавил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?