Посольство Украины в Молдавии: Детали нового режима въезда на территорию Украины для молдаван станут известны в ближайшие дни

Бишкек, 13 августа 2009, 19:35 — REGNUM  В посольство Украины в Молдавии пока не поступало разъяснений от украинского МИД или пограничной службы страны относительно деталей нового режима въезда на территорию Украины для молдавских граждан. Об этом сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в украинской дипмиссии в Кишиневе.

Комментируя толкование решения украинской стороны со стороны МИД Молдавии, согласно которому для въезда на территорию Украины молдавские граждане должны будут подтвердить наличие финансовых средств в размере 12600 украинских гривен или эквивалент соответствующей суммы в конвертируемой валюте (более $1600) на период от 1 до 30 дней вне зависимости от продолжительности пребывания, в посольстве не исключили, что такая информация могла быть получена молдавским МИД по дипломатическим каналам. "Однако официальной информацией на этот счет мы будем располагать только в ближайшие дни. В ближайшее же время планируется проведение пресс-конференции, в ходе которой будут даны все разъяснения относительно режима пересечения украинской границы иностранными гражданами. Вероятнее всего такая пресс-конференция пройдет 19 августа", - сообщили в посольстве Украины в Молдавии.

Напомним, 13 августа пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии распространила сообщение, согласно которому новые правила пересечения молдавско-украинской границы для граждан Молдавии вступают в силу с 25 августа, а не с 24 августа, как сообщалось ранее. Как отмечают в МИДЕИ, пересекающие границу молдавские граждане должны будут подтвердить наличие финансовых средств в размере 12600 украинских гривен или эквивалент соответствующей суммы в конвертируемой валюте (более $1600), которая, как считается, является достаточной для покрытия расходов на пребывание на территории Украины в период от 1 до 30 дней, вне зависимости от продолжительности пребывания. В случае, если лицо не сможет подтвердить своего финансового обеспечения, ему будет вынесено постановление об отказе в пропуске через госграницу Украины. Стоит отметить, что средняя зарплата в Молдавии составляет около $230, средняя пенсия - около $45. Министерство иностранных дел Молдавии инициировало переговоры с украинской стороной, в рамках которых Кишинев попытается убедить Киев не применять на практике по отношению к молдавским гражданам ограничений по пересечению госграницы Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 мая 2009 года правительство Украины внесло Молдавию в перечень стран "миграционного риска", граждане которых при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания или транзита через страну. Данное решение вызвало отрицательную реакцию в Кишиневе. Тем не менее, 9 июня постановление правительства Украины было официально опубликовано. В списке стран "миграционного риска", преимущественно фигурируют страны Африки, Азии и Южной Америки. Из стран Европы помимо Молдавии в список попала только Албания, а из стран СНГ в список вошли Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. В то же время новые правила не коснутся жителей Приднестровья, являющихся гражданами Молдавии: согласно двустороннему соглашению между Молдавией и Украиной жители приграничных районов могут пересекать границу в упрощенном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail