Президент Ирана приедет в Туркмению, чтобы открыть газопровод и ускорить строительство дороги в Казахстан

Тегеран, 13 августа 2009, 18:14 — REGNUM  В ходе состоявшегося накануне телефонного разговора президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Махмуда Ахмадинежада с переизбранием на пост президента Ирана, пожелав ему "успехов в работе во имя прогресса и благополучия братского иранского народа". Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего иранского коллегу посетить с официальным визитом Туркменистан в третьей декаде декабря 2009 года и принять участие в торжественной церемонии ввода в строй газовой магистрали Довлетабат-Серахс-Хангеран, по которой туркменский газ будет поставляться в Иран. Это приглашение было принято с благодарностью.

Кроме того, главы двух государств заявили о необходимости активизировать работы на строительстве железнодорожной магистрали Иран-Туркменистан-Казахстан. Соответствующие поручения будут даны Министерствам иностранных дел Туркменистана и Ирана, а также руководителям дипломатических миссий двух стран, аккредитованным в Ашхабаде и Тегеране. Об этом сообщает Turkmenistan.ru.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), говоря о железной дороге Иран-Туркменистан-Казахстан, добавляет, что она призвана обеспечить наиболее экономичный маршрут из Европы к Персидскому заливу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.