Latvijas Auto: После литовцев в немилость к российской таможне могут попасть перевозчики Латвии

Рига, 13 августа 2009, 17:52 — REGNUM  Вслед за литовскими латвийские перевозчики могут попасть в немилость к таможенным службам России, считает глава Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas Auto Валдис Трезиньш. При этом виной всему экономическая ситуация, отметил он. "Я думаю, что сегодня для российских перевозчиков и российских портов не самое лучшее время. Очевидно это, просто экономическое давление, чтобы, в первую очередь, обеспечить свой бизнес, свои порты, своих перевозчиков. Я этого не исключаю", - заявил Трезиньш в интервью радио Baltkom 93,9. По словам Трезиньша, найти формальные поводы для усложнения прохождения границы грузовиками несложно.

Напомним, несколько дней назад Россия резко усилила контроль грузовиков на границе. В результате, на пропускных пунктах столпились сотни автомобилей. "Российские таможенники, ссылаясь на режим усиленной проверки грузов, ставят литовские фуры в отдельную очередь и не разрешают ехать ни вперед, ни назад", - сообщил пресс-атташе в литовской ассоциации перевозчиков Linava Гитис Винцявичюс. По данным Postimees, в Федеральной таможенной службе России сообщили, что эти действия вызваны тем, что "в последнее время в России участились случаи недоставок товаров и транспортных средств в таможни назначения, что наносит значительный ущерб государственному бюджету", причем "наибольшее количество нарушений таможенного законодательства такого рода выявлено в деятельности отдельных литовских перевозчиков". ФТС направила письма в Европейскую экономическую комиссию ООН, таможенную администрацию Литвы и Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков с просьбой о принятии мер по недопущению нарушений национального законодательства РФ.

Литовская сторона считает действия российских таможенников неадекватными, поскольку случаи нарушений составляют 0,03% таможенных процедур, выполненных литовскими автоперевозчиками с начала этого года. Кроме того, все 16 случаев нарушений связаны с компаниями, лицензии у которых уже отобраны. В связи с этим литовская таможня обратилась к своим российским коллегам с просьбой не создавать препятствий для литовских перевозчиков и пообещала сотрудничать с ФТС в деле пресечения нарушений.

Прибалтийские эксперты убеждены, что действия Москвы являются попыткой перенаправить иностранные грузы для РФ из прибалтийских портов в порт Санкт-Петербурга.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на российско-латвийской границе скопились рекордные для 2009 года очереди большегрузных автомобилей. По состоянию на 7:00, на КПП "Терехово - Бурачки" очереди на въезд в Россию ждали более 800 грузовых и около 100 легковых машин, на КПП "Гребнево - Убылинка" - более 200 грузовых и 90 легковых машин. В Северо-Западном таможенном управлении РФ пояснили, что усиление контроля связано с тем, что с начала года пограничники и сотрудники таможенной службы выявили 16 нарушений со стороны литовских перевозчиков. В отношении перевозимых ими грузов не было завершено оформление таможенных процедур. "Сейчас сотрудники КПП ждут новых указаний. К понедельнику ситуация разрешится", - пояснили в СЗТУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.