Правительство Татарстана задумалось о собственной эффективности

Москва, 13 августа 2009, 11:03 — REGNUM  Оценить эффективность работы каждого из министерств решили в Кабинете министров Татарстана. Результаты исследований должны быть готовы не позднее, чем через месяц. Итогов проверки ждет лично президент Минтимер Шаймиев.

Как заявил на совещании премьер-министр РТ Рустам Минниханов, нужно оценить не только внутреннюю эффективность работы того или иного министерства, но и изменения по отрасли в целом, чтобы затем сопоставить эти данные. Не исключено, что по итогам будут приняты некие кадровые решения - полученные результаты должны быть представлены президенту РТ.

В своем выступлении Рустам Минниханов ссылался на опыт Сингапура, куда месяц назад выезжал чуть ли не весь состав кабинета министров РТ для изучения "передовых методик управления". Трудно сказать наверняка, чем занимались татарстанские министры в этом курортном государстве, но в речи премьер-министра часто упоминалось слово "индикаторы". Стоит отметить, что новые слова и даже целые словосочетания типа "индикативное планирование" и "маржинальный анализ" время от времени попадают в обиход местного истеблишмента, однако потом благополучно забываются. Так было, например, с пресловутой Программой социально-экономического развития Татарстана, которая разрабатывалась при участии американских специалистов еще 13 лет назад и потом еще долго удивляла татарстанских чиновников объемом и добротностью переплета. Так может произойти с сингапурскими наработками.

"Работу надо вести в согласованном взаимодействии с федеральными органами власти. Очень важно автоматизировать мониторинг", - заявил Рустам Минниханов, и в этом намерении он наверняка выразил мнение всех присутствующих, давно думавших о мониторинге. Мысли премьера пояснил и развил министр экономики РТ Марат Сафиуллин, который напомнил, что на сессии Госсовета РТ президент Минтимер Шаймиев отметил важность повышения эффективности государственного управления в условиях мирового кризиса... Проще говоря, руководство Татарстана решило заставить своих чиновников работать, потому что денег на содержание такого огромного аппарата, который еще и ничего не делает, сегодня нет.

За день до совещания в кабмине стали известны некоторые "индикаторы" эффективности работы татарстанских ведомств, которые были оглашены на коллегии министерства экономики РТ. Выяснилось, например, что цена одного документа, исходящего из министерства образования, 680 рублей, а вот бумага, исходящая из министерства труда и соцзащиты, обходится налогоплательщикам всего в 170 рублей. И это удивительно, ведь штаты у них примерно равны. Стоимость определялась по отношению суммы затрат на содержание аппарата к количеству исходящих документов. И по ней получается, что министерство образования РТ недостаточно эффективно работает - слишком редко издает свои решения и приказы. Что касается других министерств, то сведения по ним оглашены не были - специалисты минэкономики заявили, что "пока не время".

Когда наступит время, в общем уже ясно - когда оценку эффективности даст сам президент Шаймиев. Хотя уже и сейчас можно предположить, что многим министрам не удастся получить выше "тройки". Грозит ли в этом случае сотрудникам малоэффективным министерств сокращение штатов? Все может быть. Но как стало известно сегодня, республике все же удалось добиться выделения из федерального центра 1 миллиарда 60 миллионов рублей на борьбу с безработицей. Ранее Татарстан (как регион наиболее пострадавший от кризиса) уже получил и полностью освоил 1 миллиард 200 миллионов. Так что пропасть безработным не дадут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов