Президенты Азербайджана и Армении близки к подписанию рамочного соглашения: Брайза

Баку, 12 августа 2009, 21:30 — REGNUM  В Баку находится заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, который вскоре покинет эту должность, равно, как и должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Сегодня, 12 августа, американского дипломата принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече стороны обменялись мнениями вокруг вопросов, касающихся переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, двусторонних отношений Азербайджан - США, сотрудничества в энергетической сфере, а также региональных и международных вопросов.

Уже в беседе с журналистами, Брайза отметил, что его место заместителя помощника госсекретаря займет Тина Кайданов, возглавлявшая американскую миссию в Косово. Что же касается нового посредника в карабахском переговорном процессе, то Брайза решил не распространяттся, отметив лишь, что эта кандидатура "удовлетворит обе стороны конфликта".

По словам американского дипломата Минская группа ОБСЕ переживает хороший период своей деятельности. Относительно своей дальнейшей судьбы Мэтью Брайза также не стал откровенничать, заявив, что желает, чтобы его дальнейшая деятельность была связана с Южным Кавказом. "Президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон заявляли, что Азербайджан является для США очень важным стратегическим партнером в регионе", - отметил он.

Говоря непосредственно о текущем этапе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Брайза отметил, что президенты Азербайджана и Армении близки к подписанию рамочного соглашения. "Наша позиция однозначная - 7 районов вне Нагорного Карабаха должны быть освобождены, а остальные вопросы и вопросы статуса Карабаха, как говорится в заявлении президентов России, США и Франции, и как предполагают Мадридские принципы, найдут свое решение на последующих этапах. В начале сентября в регион ожидается визит французского сопредседателя Бернара Фасье, а в середине сентября приедут все сопредседатели", - заявил он.

"США и Азербайджан и их народы объединяют многие интересы в том числе и интересы безопасности. И в контексте нагорно-карабахского конфликта также", - сказал он.

По его словам, США заинтересованы в Азербайджане как в поставщике энергоресурсов в Европу. "Президент Обама считает Азербайджан очень важным стратегическим партнером США, и многие высокопоставленные представители администрации США, такие, как Стайнберг и Гордон, уже совершали визиты в вашу страну. Американская администрация продолжит процесс укрепления связей и сотрудничества наших стран. Я очень надеюсь работать именно на Кавказе так долго, как смогу, но пока я не назначен послом", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»