Накануне передачи власти новой правящей коалиции коммунисты Молдавии обнаружили "первые признаки выхода экономики из кризиса"

Кишинёв, 12 августа 2009, 20:16 — REGNUM  В молдавской экономике отмечаются первые признаки выхода из кризиса. Об этом заявил журналистам 12 августа первый вице-премьер-министр Молдавии, министр экономики и торговли Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, для скорейшего выхода экономики из кризиса необходимо внести ряд законодательных поправок антикризисного характера, а также изменений, необходимых для возобновления внешней финансовой поддержки. Динамика основных экономических показателей, по словам Додона, будет зависеть от политики, которую будет проводить будущее правительство.

Напомним, сегодня румынский политолог Кристиан Гиня выступил с заявлением о том, что финансово-экономическая ситуация в Молдавии близка к катастрофе. По его словам, если Молдавии не будет оказана срочная внешняя помощь, её финансовая система может рухнуть уже в сентябре. "Ещё накануне парламентских выборов, коммунисты, в отчаянной погоне за голосами применили такую же тактику "выжженной земли", какую применял Стефан Великий по отношению к туркам. Сегодня это называется предвыборным повышением зарплат и государственных расходов. Сейчас, какое бы правительство ни пришло к власти, оно столкнётся с катастрофической ситуацией в экономике", - полагает Гиня.

Также сегодня депутаты Бундестага Германии выступили с заявлением, в котором отмечается, что без поддержки со стороны Европейского союза и международных финансовых организаций стабилизация финансово-экономической и политической ситуации в Молдавии сегодня невозможна. Парламентарии призывают федеральное правительство страны оказать финансовую поддержку Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 августа лидеры четырех молдавских парламентских партий - Либерально-демократической партии, Либеральной партии, Демократической партии и Альянса "Наша Молдова" - подписали совместный документ о создании правящей коалиции, которую они назвали "Коалиция за европейскую интеграцию". В соответствии с окончательными результатами прошедших 29 июля досрочных выборов в парламент страны, оппозиция в совокупности получила 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера и назначить правительство. В то же время для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать главу государства, молдавский парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.