Ситуация с российским и китайским кредитами Молдавии покрыта тайной: Филат

Кишинёв, 12 августа 2009, 18:38 — REGNUM  Новая правящая коалиция в Молдавии не намерена начинать расправу над коммунистами. Об этом заявил 12 августа в интервью молдавскому агентству Infotag лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат.

По словам политика, цель новой власти - "создать правовое государство, где главенствует закон, а закон не позволяет таких действий". "Отмечу огромную разницу в нашем подходе к вопросу управления страной по сравнению с коммунистами и лично с Владимиром Ворониным. Относительно этого у нас четкий принцип: мы не задаемся целью сводить счеты или вводить в Молдавии вендетту. Наша цель - управлять в интересах граждан при посредничестве служащих, которые соблюдают закон, а не указания и личные интересы", - отметил лидер ЛДПМ.

Говоря о возможности предоставления новой властью иммунитета лидеру коммунистов Владимиру Воронину в обмен на его уход из политики, Филат отметил, что "это спекуляции". "Еще не настало время обсуждать эту тему. Несомненно, такие дискуссии могут быть, в том числе и с Ворониным. Нашей же нынешней целью является убедить Воронина в обеспечении законной и мирной передачи власти. Если понадобятся соответствующие решения по обеспечению ему каких-то гарантий, но не иммунитета, то это может произойти в будущем и, я уверен, для этого будут существовать и стороны-гаранты, к примеру, Евросоюз. Однако должно быть ясно абсолютно всем: нарушившие законодательство ответят перед законом, но, подчеркиваю, не перед чиновниками", - отметил лидер либерал-демократов.

По его словам, не стоит ожидать и нового передела сфер влияния в бизнесе. "Передела не произойдет, но тем, у которых забрали бизнес, придется возместить потери. Будет восстановлена справедливость, а не передел. Но все эти действия должны проходить в законной последовательности. Нам тоже известно много случаев, когда граждане Молдавии потеряли бизнес, потому что так пожелали приближенные к власти, которые использовали для этого инструментарий государства, в частности, репрессивный. Поэтому эти процессы должны быть, по возможности, прозрачными. Очень важны демонополизация деятельности в Молдавии, возрождение экономической деятельности путем предоставления адекватных условий для развития малого и среднего бизнеса. Очень важно, чтобы вместо нескольких приближенных к власти олигархов, развивались сотни предпринимателей, что способствовало бы улучшению экономической и социальной ситуации в стране", - отметил Филат.

Отвечая на вопрос о перспективах предоставления Молдавии крупных кредитов, обещанных ранее Россией и Китаем, лидер ЛДПМ выразил сомнение в том, что эти кредиты предназначались лично коммунистам. "Это кредиты для Молдавии. Что касается кредита России, то нам следует ознакомиться, на каких условиях он предоставлен, потому что до сих пор все покрыто тайной. Если условия приемлемы, мы обеспечим условия, чтобы эти средства достигли Молдавии. Что касается Китая, то мне кажется преждевременным называть обещания кредитом. Это, скорее всего, письмо о намерениях. Мне довелось слышать много дискуссий об этой вероятной возможности, но, поживем - увидим. В случае китайского кредита предстоит провести экспертизу и, если окажется, что это реальные деньги в интересах Молдавии, то и это является возможностью", - подчеркнул Филат.

По его словам, национальным приоритетом страны во внешней политике станет европейская интеграция. "Кроме того, мы построим отношения стратегического партнерства с США и Россией, и добрососедские отношения с Украиной и Румынией. Внешняя политика выйдет на качественный уровень, потому что будут привлечены профессионалы, подлинные дипломаты, а не люди, которые не имеют ничего общего с этой областью и наносят ущерб имиджу страны. Предстоит использовать ту открытость, которая сейчас существует и на Востоке, и на Западе по отношению к народу Молдавии, чтобы добиться максимальной пользы для страны", - подвел итог Владимир Филат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, глава российского правительства Владимир Путин по результатам встречи в Москве с выступающим в качестве молдавского президента Владимиром Ворониным 22 июня сообщил, что Россия готова предоставить Молдавии кредит на сумму в $500 млн, первый транш которого объемом в $150 млн может поступить через 1,5-2 месяца.

23 июля правительство Молдавии подписало с китайской государственной корпорацией China National Oferseas Engineering Corporation (COVEC) меморандум о намерениях по предоставлению республике гарантируемого государством кредита в размере около $1 млрд. для реализации проектов в области инфраструктуры. По словам министра строительства и развития территорий Молдавии Владимира Балдовича, это крупнейший кредит, когда-либо выделявшийся Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.