Россия, Белоруссия и Казахстан вступят в ВТО вместе

Минск, 12 августа 2009, 16:42 — REGNUM  На заседании комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, которое прошло 12 августа в Москве, была сформирована единая переговорная группа по вступлению в ВТО. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

По его словам, все три страны собираются вступать в ВТО одновременно и на одинаковых условиях, однако из-за ряда юридических сложностей часть вопросов может решаться в двустороннем формате при условии предварительного согласования позиций с партнёрами по Таможенному союзу. "Мы исходим из того, что переговоры ведутся от имени трех государств одновременно, с площадки единой переговорной группы. Мы будем добиваться одинаковых условий и единовременного приема. Изменения любого формата потребуют согласования этой позиции с Казахстаном и Белоруссией, и мы будем действовать в рамках единой переговорной группы", - цитирует заявление Шувалова "Голос России".

По данным ряда источников, данную группу возглавит Максим Медведков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 июня премьер-министр России Владимир Путин по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан намерены вступать в ВТО не по отдельности, а в рамках Таможенного союза, при этом индивидуальные переговоры с ВТО прекращаются. Однако 10 июля президент России Дмитрий Медведев на саммите G20 в Аквиле заявил, что три страны будут вступать в ВТО отдельно, тем самым фактически дезавуировав заявление Путина. "Можно вступать по-другому: согласовав общие стандарты и позиции внутри тройки Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является наиболее простым и более реалистичным",- сказал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.