Императорский дом Романовых: Вопрос о реституции сейчас опасен для гражданского мира в России

Санкт-Петербург, 12 августа 2009, 13:50 — REGNUM  Вопрос о правовом статусе Императорского дома Романовых в Российской Федерации никак не связан ни с имущественными, ни с политическими вопросами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление сегодня, 12 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной презентации книги о реабилитации царской семьи, сделал глава канцелярии Императорского дома Романовых Александр Закатов. По словам Закатова, на протяжении всего пребывания в изгнании члены царской династии всегда выступали против реституции (возвращения неправомерно захваченного имущества).

"После революции было бы крайне затруднительно установить, кто имеет право на данную собственность. Сейчас это было бы опасно для гражданского мира в стране", - считает Закатов. По его мнению, для Российского государства было бы полезно восстановить такую традиционную институцию как Российский Императорский дом, и юридический статус Дому будет полезен не ради личных привилегий, а ради расширения возможностей служения своей стране.

"Императорский дом заявляет, что не претендует, не просит и не требует, чтобы ему вернули собственность и государственное содержание. Мы хотим, чтобы государство проявило уважение к этой институции и признало Дом Романовых не только де-факто, но и де-юре", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.