Новая война в Нагорном Карабахе поможет Китаю втиснуться в Каспийский регион: кавказский взляд из Польши

Баку, 11 августа 2009, 22:02 — REGNUM  Польский Portal Spraw Zagranicznych опубликовал статью относительно нагорно-карабахского конфликта, разрешение которого автор материала Михал Станиул считает маловероятным, так же как и маловероятным считает возобновление военных действий в Карабахе. ИА REGNUM Новости приводит наиболее интересные выдержки и выводы данной статьи.

Уже 15 лет война в Нагорном Карабахе имеет статус замороженного конфликта. ОБСЕ, ЕС, Совет Европы и Россия стараются обеспечить между сторонами возможность подписания соглашения, однако единственным успехом на этом пути было соглашение о прекращении огня 1994 года.

Но отнюдь не гуманитарные цели руководят странами, которые заинтересованы в мирных переговорах по карабахскому вопросу. Все Закавказье является транспортным коридором для транспортировки нефти и газа, которые добываются из Каспийского бассейна. За счет доходов от добычи закавказских природных богатств между собой конкурируют самые большие концерны Евросоюза и России, а в последнее время и китайские. Этот регион является также воротами на Ближний Восток и в Россию, территория, которая имеет большое стратегическое значение.

Результаты войны были ужасающими, главным образом для Азербайджана: 35 тысяч погибших, из которых 30 с азербайджанской стороны. Около 200 тысяч азербайджанцев бежали из Армении и около 500 тысяч с территории Карабаха. А 300 тысяч армян мигрировали из Азербайджана. Около 14% территории государства Алиева стало подконтрольным армянам.

Очередная волна беспокойства накрыла Карабах, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в марте 2008 года, что азербайджанская армия готова силой вернуть потерянные земли. Это было реакцией на сецессию Косово от Сербии. Азербайджан уже несколько лет фиксирует высокий экономический рост, благодаря доходам от нефти и помощи США и Турции, что позволило им модернизировать армию. Это в свою очередь, делает вышеуказанные заявления более угрожающими. Однако до очередной эскалации ситуации не дойдет по нескольким причинам.

Первой из них - это природные богатства, в частности их экспорт. Несмотря на то, что ресурсы Каспийского моря до конца не исследованы, но оцениваются они в пределах "от небольших до огромных", очевидно одно - пока нефть и газ являются самой большой валютой для Баку. Имея в наличии такое сырье, Азербайджан способен поддерживать хорошие отношения не только с Турцией, но и с США и ЕС.

Два важных трубопровода - Баку-Тбилиси-Джейхан (через Грузию и Турцию) и Баку- Супса (через Грузию) позволяют транспортировать каспийскую нефть в Европу и Соединенные Штаты, минуя Россию и Иран, в чем очень заинтересован Запад. Военные действия в Карабахе, который находится довольно близко от трубопроводов, могли бы стать серьезной угрозой для этих проектов.

Вдобавок, каждая война приводит к нарушениям прав человека. Легко автократические правительства династии Алиевых уже привлекли к себе внимание, так что конфликт не исходит из интересов, ищущего сближения с Западом Азербайджана. Аналогичная проблема существует и в Турции - экономическое эмбарго, которое наложила Анкара на Армению является одним из главных преград на пути вступления этой страны в Европейское сообщество.

В случае эскалации ситуации, турки считали бы себя обязанными помочь своим "кузенам" из Азербайджана, что еще больше растянуло бы их дорогу в ЕС.

Кроме того, новая война в Карабахе не была бы и на руку России. Исходя из очевидных геополитических взглядов, Закавказье является главной зоной интересов Москвы.

Ее интересы в этом регионе значительно велики, нежели интересы США, так как имеют не только экономические корни. Для русских, контроль над этой территорией - это основа безопасности. Дестабилизация у и без того неспокойной кавказской границы, не может понравиться Москве. Русским бы не хотелось встать перед необходимостью быть вовлеченными в конфликт, так как они снова оказались бы между молотом и наковальней: помощь армянам, то есть стратегическим партнерам и посредникам в контрактах с Ираном, могла бы закончиться "закрытием крана с азербайджанской нефтью", которая течет в Москву.

В дальнейшей перспективе, хаос в Азербайджане мог бы довести до стандартных явлений, которые сопровождают войну - терроризм, оргпреступность. России достаточно проблем с чеченцами и ингушами.

Запад также заинтересован в сохранении своих позиций в этом регионе, чтобы туда не втиснулись китайцы. А новая война создала бы такое свободное пространство. Китай мог бы получить новые сферы влияния в каспийском регионе, при этом поддерживая Азербайджан.

Далее, издание приводит факты, которые свидетельствуют о том, что ни одна из сторон конфликта не намерена уступать. Говорится о культурной и языковой несовместимости армян и азербайджанцев, которые, однако, вполне уживались в период СССР. Политика вывернула все наизнанку, констатирует Portal Spraw Zagranicznych.

Ситуация в Нагорном Карабахе - патовая. Однако, как уже говорилось новая война тут невозможна из-за интересов государств, которым эта война могла бы навредить. Status quo не изменится до тех пор, пока одна из сторон не решится на уступки. И несмотря на то, что посредники в этом конфликте сильны и многочисленны, шансы на возвращение к нормальной жизни невелики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики