Эксперты о Генплане Москвы до 2025: "В этом городе нельзя будет жить"

Москва, 11 Августа 2009, 20:08 — REGNUM  Как опасную профанацию расценила происходящую в Москве процедуру общественного обсуждения проекта Генерального плана развития Москвы до 2025 г. группа экспертов, представленных общественным движением "Архнадзор", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отметил в ходе пресс-конференции 11 июня координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, проведение общественных слушаний по Генплану только на уровне управ практически лишает горожан возможности увидеть и оценить будущее города как целого. Большие затруднения также создает неудобная форма подачи материалов Генплана на выставках - мелкий масштаб, обилие специальных обозначений, непонятная терминология и т.п., констатировали участники пресс-конференции. Короткий срок экспонирования и обсуждения материалов Генплана (две недели, пришедшиеся на период массовых отпусков) также, по мнению участников пресс-конференции, противоречит международной практике.

Ряд экспертов обратили внимание на то, что проблемы Москвы должны решаться не в границах территории самого города, а в рамках московской агломерации, в ареале маятниковой миграции населения. В особенности тяжело сказывается такой подход на решении транспортных проблем столицы. Как пояснил ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства, кандидат технических наук, эксперт Генплана Москвы Александр Стрельников, "рассогласованность" транспортных решений в Москве и на территории Московской области, является серьезной ошибкой, чреватой опасными последствиями, как и то, что в городе застраиваются территории, зарезервированные для строительства хордовых магистралей, призванных разгрузить убийственную для мегаполиса радиально-кольцевую транспортную структуру.

Согласно проекту Генплана-2025, территория, отводимая улично-дорожной сети, увеличится с 8,4 до 8,7 процентов общей территории города, рассказал научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, кандидат технических наук Михаил Блинкин. По его мнению, этого катастрофически недостаточно. Застройка Москвы переуплотнена, и этот процесс продолжается, несмотря на формальный запрет точечной застройки, констатировал эксперт. "В этом городе нельзя будет двигаться, следовательно, нельзя будет жить. Город распадется на транспортные изоляты", - заявил он. В частности Михаил Блинкин обратил внимание на то, что транспортные трудности в центре характерны для всех больших городов, но на периферии Москвы транспортная ситуация много хуже, чем в центре. "Давайте не будем копать Пушку (то есть строить тоннель под Пушкинской площадью - прим. ИА REGNUM Новости) и строить хайвэи. Давайте обустраивать "задние дворы" Москвы", - призывал он.

"Мы занимаемся Москвой только как городом и совершенно не занимаемся ею как столицей, - поднял еще одну проблему академик Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Бочаров. - Москва - единственная столица мира, где правительство страны не участвует в разработке Генерального плана". Как отметил Юрий Бочаров, это ведет к пренебрежению федеральными интересами на территории города и требованиями, налагаемыми на него столичной функцией. В настоящее время, по его словам, земли федерального назначения составляют только 0,3% от всей территории города. Между тем в Москве не решен даже такой принципиальный политический вопрос, как вопрос о том, где должен находиться парламентский центр, не определен статус Москвы как города федерального значения.

В ходе пресс-конференции также была затронута тема судьбы архитектурного наследия столицы. Академик Международной академии архитектуры, начальник отдела Института реконструкции исторических городов, член экспертного совета Росохранкультуры Татьяна Вайнштейн обратила внимание на то, что культурное наследие оказалось на периферии интересов авторов Генплана. В частности, это выразилось в том, что в качестве территорий первоочередного жилого и административно-делового строительства обозначены кварталы, которые на других схемах входят в состав охранных зон. В качестве примера эксперт указала на кварталы в районе храмов Воскресения в Кадашах и Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке, где сохранившемуся фрагменту исторической городской среды угрожает уничтожение в результате нового строительства, санкционированного Генпланом.

Причины такого положения Татьяна Вайнштейн видит в отсутствии концепции сохранения Москвы как исторического города, систематическом пренебрежении законодательством об охране памятников (в том числе и со стороны органов и экспертных учреждений, призванных стоять на страже культурного наследия, в частности при осуществлении ландшафтно-визуального анализа проектов много этажных зданий), а также в самом процессе принятия решений на уровне города, когда все параметры будущей застройки предварительно определяются постановлениями правительства Москвы, под которое затем подгоняются проектные решения.

"На каждый деловой центр в исторической части Москвы есть постановление правительства Москвы, и они автоматически попадают в Генплан", - поддержал ее член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. В связи с этим он подчеркнул, что Генеральный план развития города имеет статус закона, т.е. является юридически более значимым документом, чем постановления правительства Москвы. "Генеральный план должен быть стратегическим документом, но сейчас это не стратегия, это констатация. Чиновники уже все решили, и предлагают нам принять это в качестве закона. При нашем соучастии будет принята в качестве закона программа уничтожения Москвы как историко-градостроительного феномена", - заявил Клименко.

Алексей Клименко и координатор Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Маргулев также отметили отсутствие в материалах Генплана информации о влиянии экологической ситуации в разных районах города на здоровье жителей. "В некоторых "раскрученных" районах, где сейчас активно продается жилье, жить вообще нельзя. Это очень опасно. Нас в очередной раз водят за нос. А потом останется одно - бежать из Москвы", - предупредил Клименко. В частности, в качестве одного из таких опасных районов он назвал Нагатинскую пойму, где сейчас ведется активное жилищное строительство.

Как сообщил Алексей Клименко, в случае, если Генплан будет принят в его нынешнем виде без учета возражений и предложений жителей города, московское отделение общероссийского общественного движения "Солидарность" намерено в судебном порядке оспаривать процедуру его принятия и добиваться отмены решения о его утверждении. Между тем в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, все города России к 1 января 2010 г. должны иметь принятые документы территориального планирования. В противном случае городские власти лишаются права санкционировать любую строительную деятельность.

"Такое впечатление, что правительство Москвы существует отдельно, Генплан отдельно, жители Москвы отдельно. Их мнение просто игнорируется, - резюмировала представительница инициативной группы жителей района Пушкинской площади Ольга Сичкова. - Но бороться все равно нужно. Если не мы, то кто же?".

Напомним, что 12 августа в управах Москвы состоятся публичные общественные слушания по соответствующим фрагментам проекта Генерального плана развития города до 2025 г. и Правил землепользования и застройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна