В Южной Осетии сорвалась встреча спецпредстовителя ОБСЕ с властями республики

Тбилиси, 11 августа 2009, 16:09 — REGNUM  В Южной Осетии не состоялась намеченная на сегодня, 11 августа, встреча спецпредставителя греческого представительства ОБСЕ Харалампоса Христопулоса с полпредом президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Чочиев, на встрече планировалось обсудить очередные предложения осуществления деятельности ОБСЕ на Южной Осетии.

"Встреча должна была состояться по личной просьбе Христопулоса, с которым была достигнута договоренность, что он приедет до границы с Южной Осетией на автотранспорте посольства Греции в Грузии, а по нашей территории будет передвигаться на машинах Миссии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в РФ", - сообщил Чочиев. Однако, по словам Чочиева, "10 августа вечером выяснилось, что, якобы, автотранспорт УВКБ ООН не сможет приехать из России". "Христопулос предложил приехать на транспорте греческого посольства в Грузии, на что мы не могли согласиться. Республика Южная Осетия - суверенное, независимое государство, и по ее территории наши гости не могут передвигаться по нашей территории на транспортных средствах посольств другого государства. Мы ему предложили наш транспорт, от чего он по непонятным причинам отказался, и встреча не состоялась", - сказал Чочиев.

Отметим, что транспортная проблема не первый раз является препятствием для приезда международных организаций в Южную Осетию. Этот вопрос ранее обсуждался в течение нескольких месяцев, но потом стороны пришли к обоюдному согласию, что все сопредседатели Женевских дискуссий, в том числе спецпредставитель ОБСЕ, по территории Южной Осетии смогут передвигаться на транспорте УВКБ ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.