Розничные надбавки к оптовым ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в Орловской области не превышают установленных предельных розничных надбавок. Однако, надбавки на иные лекарственные средства достаточно высоки. Как сегодня, 11 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Орловской области, к такому выводу привела проверка, проведенная во исполнение поручения генерального прокурора Российской Федерации органами прокуратуры Орловской области совместно с сотрудниками территориальных органов ФАС, МВД, ФСБ, УФСКН, Росздравнадзора.

Проверяли оптовых поставщиков лекарственных средств, крупных аптечных сетей на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты, завышения цен на них. Если в среднем величина торговой надбавки в регионах Российской Федерации составляет 29,35% от цены закупки на лекарственные средства, то фактические торговые надбавки в Орловской области в среднем составляют около 14,5 - 15%.

Постановлением коллегии администрации Орловской области утвержден порядок формирования оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Так, для оптового звена - от 5% до 20%; для розничного торгового звена - от 10% до 25%, и от 10% до 40% - при закупках непосредственно у производителей.

Как отмечают в прокуратуре, органы, уполномоченные в сфере регулирования ценообразования на лекарственные препараты, не в полной мере реализуют предоставленные полномочия. В Орловской области порядок формирования оптовых и розничных надбавок установлен лишь к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых. Надбавки к ценам на иные лекарственные средства организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями устанавливаются самостоятельно и зачастую являются достаточно высокими. Например, наценки на ряд лекарственных средств, реализуемых через аптеки, принадлежащие ЗАО "Фармакор", ООО "Доктор Столетов-Центр" и ООО "Мелодия Здоровья", установлены от 35% и выше.

"Свобода в установлении цен, не имеющая каких-либо формальных ограничений, тем более в условиях финансового кризиса, может повлечь социальную напряженность и нарушение прав граждан в сфере здравоохранения, поскольку исходя из доходов граждан, значительное количество лекарственных средств по сложившимся ценам является для них недоступными", поясняют в пресс-службе. Учитывая это, прокуратура области вынесла в адрес губернатора Орловской области представление с требованием принять меры к регулированию ценообразования в сфере обеспечения населения лекарственными средствами, не относящимися к жизненно необходимым.