Уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области на начало августа составил 1,86%

Нижний Новгород, 10 августа 2009, 15:38 — REGNUM  В Нижегородской области на начало августа 2009 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,86% или 35,5 тысячи человек. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном правительстве.

По данным областного правительства, в регионе кризис наиболее остро отразился на экономически развитых территориях, с преобладанием промышленных предприятий. Сельскохозяйственные территории и бюджетная сфера, оказались в меньшей степени затронуты безработицей.

В целях стабилизации ситуации на рынке труда с декабря 2008 года в области реализуется план по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе, направленный на принятие системных антикризисных мер в банковской сфере и в реальном секторе экономики.

В настоящее время восстановлена и поддерживается стабильная работа расчетно-платежной системы региона, скорректирована нормативно-правовая база области с целью расширения региональной государственной поддержки реального сектора экономики. Разрабатываются предложения по изменению федерального законодательства (по совершенствованию процедур банкротства, размещения государственного заказа, проведения реструктуризации задолженности предприятий по налоговым платежам и другие).

Ведется адресная работа с предприятиями по оказанию им индивидуальной помощи: в результате только в текущем году более чем 60 предприятиям оказано содействие в получении кредитов, ряду предприятий предоставлена рассрочка по уплате налогов, оказана помощь в получении заказов, ведется работа по погашению дебиторской задолженности и т.д.

В текущем году с учетом программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год план был скорректирован.

В рамках реализации программы организованы общественные работы (25,9 тыс. человек), опережающее профессиональное обучение (783 работника), адресная поддержка по переезду в другую местность (271 человек), оказано содействие предпринимательству и самозанятости (281 человек).

Учитывая складывающуюся ситуацию на рынке труда в программу дополнительно включено в качестве участников 5143 человека. Дополнительная финансовая помощь безработным гражданам, а также работникам, находящимся под риском увольнения, за счет средств консолидированного бюджета составит 43,9 млн. рублей. В целом бюджет областной программы с учетом всех источников финансирования составляет 577,3 млн. рублей. В настоящее время трудоустроены на общественных оплачиваемых работах 25,9 тысяч человек, из них 52,7% - находящиеся под риском увольнения.

Общественные работы организованы на 1805 предприятиях и организациях различных отраслей экономики. Оказана адресная поддержка 271 гражданину, при их переезде в другую местность для замещения рабочих мест.

Совместно с местными администрациями районов (городов) Нижегородской области были определены основные перспективные сферы деятельности малого бизнеса. 263 безработных открыли собственное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.