Всемирный банк одобрил проект по реабилитации водных систем в Бухаре и Самарканде на сумму $55 млн.

Ташкент, 9 августа 2009, 11:35 — REGNUM  Совет директоров Всемирного банка (ВБ) принял решение выделить Узбекистану очередной кредит в размере $55 млн. на проект реконструкции очистных сооружений и канализационных сетей Самарканда и Бухары. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе представительства Всемирного банка в Узбекистане.

По словам собеседника агентства, реализация данного проекта позволит намного улучшить санитарную и экологическую ситуацию в двух крупных городах Узбекистана, которые признаны туристическими и культурными центрами региона. "В сентябре наше представительство планирует представить Совету директоров ВБ крайне важный проект по улучшению дренажной системы и восстановлению сельскохозяйственного потенциала Ферганской долины, что позволит решить проблему подтопления в этом регионе. В рамках реализации данной программы, связанной с дренажной системой и повышением сельскохозяйственного потенциала, размер инвестиций составит примерно $67 млн.", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в 2010 году ВБ в Узбекистане планирует подготовку значимого проекта по водоснабжению в Сырдарьинской области, направленного на реабилитацию системы водоснабжения и обеспечение питьевой воды ряда поселков и небольших городов области на сумму около $80 млн. "ВБ также согласовал с правительством республики действия по улучшению водоснабжения городов и сел Бухарской области, предоставлению инвестиционных средств для нового проекта в сфере здравоохранения, направленного на реабилитацию оборудования и обучение персонала поликлиник и районных больниц. В ближайшие 12-13 месяцев эти проекты должны быть одобрены", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в июне 2008 года правление исполнительных директоров ВБ утвердило стратегию финансового содействия Узбекистану на 2008-2010 годы. Стратегия разработана в поддержку принятой правительством государственной программы повышения благосостояния населения. Она представляет собой рабочий план финансового содействия группы ВБ в двух-трех инвестиционных проектах на общую сумму $90-$100 млн. ежегодно в области мелиорации, охраны окружающей среды, повышения качества коммунальных услуг и социальной защиты. В дополнение к заимствованию содействие группы ВБ включает оказание консультационных услуг в этих сферах.

Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Общий объем обязательств Узбекистана по отношению к Всемирному банку составляет $722 млн. Организация оказывает поддержку правительству в проведении структурных реформ, в том числе в области приватизации, развития финансового сектора, модернизации сельского хозяйства и улучшения социальной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.