Долги по зарплате в Ростовской области составляют около 40 млн рублей

Ростов-на-Дону, 7 августа 2009, 17:02 — REGNUM  На 7 августа долги по заработной плате на предприятиях Ростовской области составляют почти 40 миллионов рублей. Из общей суммы задолженности 64,7% приходится на предприятия, курируемые министерством энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности; министерством территориального развития, архитектуры и градостроительства - 27%, автодорог, транспорта и связи - 8,3%. Такие данные были озвучены сегодня, 7 августа, на заседании межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Ростовской области.

Как отметил вице-губернатор, председатель комиссии Сергей Назаров, за минувший месяц задолженность по заработной плате в области не снизилась. Несмотря на то, что ряд предприятий погасили долги перед своими работниками, появились новые должники.

Самые крупные должники сегодня - ОАО "НТП "АВИАТЕСТ" (г.Ростов-на-Дону); ФГУП СУ СКВО МО РФ (г.Ростов-на-Дону); ФГУП "Каменскхимкомбинат" (г.Каменск-Шахтинский) и ООО "Норд" (г.Волгодонск). Предприятия 50 муниципальных образований (90,9%) не имеют долгов по выплате заработной платы. С начала года проведено 17 заседаний областной МВК. На них рассмотрены итоги проверок 75 предприятий - должников, заслушаны объяснения 129 руководителей, задерживающих своим сотрудникам заработную плату. В результате принятых мер с начала года полностью погашена задолженность на 164 предприятиях на сумму около 470 млн рублей.

Решение проблемы возможно только при четком взаимодействии всех министерств, ведомств, муниципалитетов, считает Сергей Назаров. Например, к концу лета усложняется ситуация на рынке труда. Ряд крупных предприятий работают в режиме сокращенной рабочей недели. Это неизбежно скажется на заработной плате. Одной службе занятости населения этот вопрос не решить. Необходимо уже сегодня подключаться министерствам, главам муниципальных образований. В области не в полную меру используются возможности организации самозанятости населения. Выделенные деньги на организацию собственного дела безработными гражданами остаются невостребованными. Особенно актуален данный вопрос для жителей сельской местности.

На заседании было подробно рассмотрено положение всех предприятий-должников. Руководители отраслевых министерств отчитались о предпринимаемых мерах и дальнейших действиях по ликвидации задолженности на них. Ситуация разная - на одном предприятии достаточно конструктивного разговора, на другом дело доходит до прокурорского вмешательства и заведения уголовного дела. Но все они находятся на контроле губернатора и его заместителей, министерства труда и социального развития, прокуратуры, ГУВД, Гострудинспекции и являются приоритетными для руководства области. Во всех муниципальных образованиях созданы аналогичные МВК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.