Кредитов на 30 млн руб. выдано по программе "Военная ипотека" с начала года в Центральном Черноземье

Белгород, 7 августа 2009, 14:58 — REGNUM  Более 45 военнослужащих приняли участие в программе "Военная ипотека - доступное жильё" с начала 2009 года в Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской, Тамбовской, Орловской областях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил начальник Воронежского филиала ФГУ "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" Александр Лебедев.

Из 45 участников программы 15 уже приобрели право собственности на выбранное жильё. При этом общая сумма выданных кредитов составила свыше 30 млн рублей.

"Военная ипотека разработана и принята по поручению президента РФ и учла рыночные условия развития экономики нашей страны. Переход обязательств государства перед военнослужащими в жилищной сфере из натуральной формы (предоставление квартиры) в денежную форму расширил возможности военнослужащих самостоятельно принимать решения по выбору места проживания, качеству и размеру приобретаемого жилья. За основу взят долгосрочный характер военной службы (в среднем 15-20 лет), при этом в бюджете предусмотрены целевые ассигнования для накопления средств на именных накопительных счетах военнослужащих с последующим приобретением ими жилья", пояснил руководитель Воронежского филиала "Росвоенжильё" Александр Лебедев.

По его словам, на сегодня предусмотрено две формы участия в программе: обязательное и добровольное. Обязательное участие рассчитано на офицеров - выпускников военных вузов 2005 и последующих годов. Право добровольного участия имеют другие категории военнослужащих, проходящие военную службу по контракту и изъявившие желания участвовать в программе.

На каждого участника НИС открывается именной накопительный счет, куда ежемесячно поступают денежные средства из федерального бюджета. Сумма вышеуказанных платежей растёт из года в год. Так, если в 2007 году она составила 82,8 тысячи рублей в год, в 2008 - 89,9, то в текущем году - 168 тысяч рублей. Любой участник накопительно-ипотечной системы не менее чем через три года после его включения в реестр участников НИС имеет право воспользоваться накоплениями и заключить с уполномоченным федеральным органом договор целевого жилищного займа, размер которого на сегодняшний день составляет около 2,5 млн рублей. Средства, накопленные на именном накопительном счете идут на погашение первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Таким образом, и государство и военнослужащий берут на себя взаимные обязательства. Государство погашает кредит из средств федерального бюджета, а участник НИС несет службу в рядах Вооруженных сил РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.