Украинский экс-депутат, подозреваемый в убийстве, скрывается в Израиле?

Тель-Авив, 7 августа 2009, 13:15 — REGNUM  Израиль получил официальный запрос Украины относительно пребывания в той стране и возможной экстрадиции экс-депутата блока Юлии Тимошенко Виктора Лозинского. Об этом рассказал пресс-секретарь полиции Израиля Алекс Кагальский газете "Коммерсант-Украина".

По его словам, правоохранительные органы Израиля "несколько дней назад" получили официальный запрос, "касающийся пребывания в стране и возможной экстрадиции бывшего народного депутата Украины Виктора Лозинского". В запросе украинской стороны указано, что Лозинский, обвиняемый в умышленном убийстве жителя Головановского района Кировоградской области Валерия Олийныка, предположительно, скрывается от следствия на территории Израиля.

Кагальский сообщил, что сейчас проходят необходимые поисковые мероприятия по экс-депутату: "Израиль - небольшая страна, и у нас очень эффективная, хорошо оснащенная полиция и хорошие каналы информирования". Между тем, даже если место жительства Лозинского будет установлено, ему не грозит немедленный арест. Это обусловлено нормами израильского законодательства, предоставляющего защиту гражданам, находящимся на территории Израиля. "Израиль очень деликатно относится к экстрадиции людей, находящихся на его территории. А поиск Лозинского проводится в свете потенциальной экстрадиции", - объяснил он. То есть для того чтобы начать процедуру (экстрадиции) и провести задержание, мы должны получить полный пакет документов, доказывающих причастность этого человека к совершению преступления. На момент нашего с вами разговора мы еще не получили от украинской стороны запрос в полном объеме", - пояснил пресс-секретарь полиции Израиля.

Впрочем, не исключено, что в случае настойчивости украинской стороны израильская полиция может дать согласие на задержание разыскиваемого Интерполом экс-депутата. "Если нам убедительно докажут вину Виктора Лозинского, он будет задержан", - отметил Кагальский.

Ранее украинские СМИ сообщили, что во время дебоша, устроенного в Головановском районе Кировоградской области народным депутатом от блока Юлии Тимошенко Виктором Лозинским, прокурором района и высокопоставленным представителем районной милиции, ночью с 16 на 17 июня, был смертельно ранен местный житель. Согласно источнику, компания развлекалась в одном из сел района. Во время дебоша, который внезапно возник по неизвестным причинам, Лозинский и его товарищи начали стрелять из огнестрельного оружия. В результате стрельбы был ранен местный житель, мужчина умер на месте проишествия. Верховная рада Украины на внеочередном пленарном заседании 3 июля досрочно прекратила полномочия народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского. За проголосовали 415 депутатов всех без исключения фракций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.