Госинспектор изобличен в нарушении прав предпринимателя (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 7 августа 2009, 11:02 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя, права которого были нарушены при проведении проверочных мероприятий со стороны Государственной инспекции труда в Свердловской области. Об этом 7 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Установлено, что деятельность индивидуального предпринимателя проверялась государственным инспектором труда в связи с обращением одного из работников о том, что ему не производится доплата и не предоставляется дополнительный отпуск за вредные условия труда.

В ходе проверки госинспектором труда документы у предпринимателя запрашивались по телефону, без направления соответствующего письменного запроса. По окончании же проверки госинспектор труда составил не один, а два разнящихся между собой по содержанию акта. При этом предпринимателю были вручены копии этих актов, а не второй экземпляр, как того требует закон. Кроме того, госинспектором труда предпринимателю с нарушением установленного срока было выдано предписание об устранении выявленных недостатков.

Все эти действия, по мнению прокуратуры области, явились грубым нарушением Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в связи с чем в адрес руководства Государственной инспекции труда в Свердловской области прокуратурой было внесено представление.

По итогам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности в виде замечания привлечен госинспектор, проводивший проверку. Кроме того, начальникам отделов инспекции указано на недопустимость впредь выявленных прокуратурой нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.