Впервые на Северо-Западе РФ превращать куриный помет в удобрения начали в Ленобласти

Санкт-Петербург, 7 августа 2009, 02:14 — REGNUM  Первый на Северо-Западе РФ цех по сушке куриного помета и превращению его в органические удобрения начал работать в ЗАО "Птицефабрика Синявинская имени 60-летия СССР" (Ленобласть). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, председатель Совета директоров ЗАО Никита Мельников заявил журналистам, что в настоящее время птицефабрика получает соответствующие сертификаты для того, чтобы приступить к системному выпуску и продаже удобрений, полученных из куриного помета.

"Цех работает только около 2 месяцев в пробном режиме, - сказал он. - Из 600 тонн влажного помета получается 300 тонн сухого, то есть удобрений, используемых в растениеводстве. Оборудование используется испанское, технология - французская, и насколько я знаю, на Северо-Западе РФ это - первый опыт такого использования отходов птицефабрики". Как отметил Мельников, важно, что сушка происходит не засчет внешних энергоносителей, а благодаря теплу птичника, которое создают птицы: по словам специалистов, каждая курица-несушка создает примерно 15 Ватт тепловой энергии. "Таким образом, мы сокращаем затраты на электроэнергию, - отметил он. - Весь процесс автоматизирован, для поддержки рабочего состояния требуются 1-2 человека".

Никита Мельников сказал, что "во времена Советского Союза органические удобрения широко использовались колхозами и совхозами - птицефабрики поставляли им отходы, смешанные с торфом, который делал куриный помет не таким жидким"."Однако в 90-ые годы торфяная промышленность развалилась, а в жидком виде куриный помет не очень удобно перевозить да и колхозы поумирали, - сказал Мельников. - Поэтому птицефабрики сами решали и решают вопрос утилизации отходов, что постепенно это стало большой проблемой: чаще всего помет просто сваливают в ямы, а на российских полях используются минеральные удобрения, нередко иностранные, но их покупку субсидирует государство".

По данным специалистов, 1 тонна органического удобрения стоит в европейских странах 250-300 евро.

Напомним, что Никита Мельников является владельцем контрольного пакета акций ЗАО "Птицефабрика Синявинская им. 60-летия СССР".Среднее поголовье промышленного стада птицы на птицефабрике составило 2,2 млн. голов. В 2009 году объем валового производства - более 700 млн. яиц в год. Вместе с другими птицефабриками (ОАО "Птицефабрика "Лебяжье"", ОАО "Волховский комбикормовый завод), входящими в группу компаний, которую в партнерстве контролируют Никита Мельников и председатель совета директоров ОАО "Ленптицепром" Юрий Трусов, Синявинская птицефабрика занимает больше 30% рынка яиц в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Напомним также, что по данным российских СМИ, в Челябинской области уже используется технология превращения куриного помета в удобрения, а в Липецкой области весной 2009 года была предпринята попытка построить завод по переработке куриного помета в органические удобрения, однако она была сорвана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.