"Интеллектуалы" из белорусской оппозиции "переместили" Армению, Азербайджан и Грузию в Восточную Европу

Баку, 6 августа 2009, 19:33 — REGNUM  Из-за долгого доминирования сначала России, а затем Советского Союза, Белоруссия - это особый случай, которому США должны уделить особое внимание. Об этом говорится в открытом письме представителей белорусской оппозиции экс-спикера белорусского парламента Станислава Шушкевича и председателя так называемой Рады Белорусской народной республики в изгнании Ивонки Сурвиллы к президенту США Бараку Обаме, опубликованном 5 августа на белорусском сайте "Хартия 97".

"16 июля 2009 года польская газета "Gazeta Wyborcza" опубликовала письмо к Вашей администрации, поднимающее ключевые вопросы Евроатлантического партнерства. Его подписали 22 человека, представляющих элиту внешней политики и безопасности стран - новых членов НАТО и ЕС, интеллектуалы Восточной и Центральной Европы", - говорится в письме, авторы которого выражают сожаление по поводу того, что его не подписали "их коллеги из тех восточноевропейских стран - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины - которые пока не являются членами НАТО и ЕС и не имеют соответствующих гарантий безопасности". "Не случайно, что это те европейские страны, которые ближе всего к России, и те, у кого самый долгий опыт жизни при советском российском коммунизме", - пишут авторы письма. "Все вопросы, поднятые авторами открытого письма, напечатанного в Gazeta Wyborcza, и многие, многие другие, самым непосредственным образом касаются наших стран. Российско-грузинский конфликт в прошлом году, без сомнения, наиболее явная демонстрация этого факта. Но едва ли единственная", - продолжают Сурвилла и Шушкевич. "Экономический шантаж Москвы в отношении Белоруссии, Молдавии и Украины с целью заставить их вернуться в сферу влияния Кремля с его ревизионистской политикой, является менее известной, но не менее реальной угрозой для их будущего. Периодический энергетический шантаж Россией всех этих шести стран стал нормой в первом десятилетии 21 века", - утверждают авторы письма Обаме. По их мнению, "из-за долгого доминирования, сначала России, затем Советского Союза" Белоруссия - это особый случай, которому США нужно уделить особое внимание. "Мы видим, что совокупность факторов в настоящем - экономических, политических, в сфере безопасности - может быть многообещающей для "перемен, в которые мы можем верить", которые провозгласила ваша администрация, и которые захватили воображение людей во всем мире", - отмечают Шушкевич и Сурвилла. "ЕС с похвальной мудростью ответил на меняющиеся реалии Восточной Европы, в частности, инициативой "Восточное партнерство". Сейчас мы призываем США присоединиться к нему с такой же дальновидностью и энергией. По всем причинам, указанным подписантами Открытого письма от 16 июля, которые они видят с их выигрышной позиции членов НАТО и ЕС, мы тоже призываем США воспользоваться возможностями, которые пока есть. С позиции стран, находящихся за пределами этих организаций, мы можем предложить многое. И наши нужды также велики. Мы ожидаем от Америки, так же как и от Европы, мудрости и мужества, которые так нужны в наше время", - подводят итог Ивонка Сурвилла и Станислав Шушкевич.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июля ряд политических деятелей из Центральной Европы опубликовал открытое письмо президенту США Бараку Обаме. Авторы письма, среди которых значатся экс-президент Литвы Валдас Адамкус, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, экс-президент Словакии Михал Ковач, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент Польши Лех Валенса, глава эстонской партии "Союз Отечества и Рес Публика", советник президента Грузии Март Лаар и другие, призвали Обаму к более активному вмешательству в европейские дела. По их мнению, такая необходимость, помимо прочего, продиктована опасной активностью России в регионе, которая "по-прежнему стремится силой держать под контролем потерянную после распада СССР территорию, ведет тайную экономическую войну, энергетический шантаж, манипулирует СМИ региона, подкупает политиков и создает политические организации, направленные против интересов жителей стран Восточной Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»