Станция "СП-37" начнет дрейф в Арктике к осени 2009 года

Санкт-Петербург, 6 августа 2009, 17:11 — REGNUM  С период с 17 по 20 августа атомный ледокол "Ямал" в Мурманске примет на борт экспедицию ученых и личный состав новой станции полярников "Северный полюс-37" (СП-37). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 6 августа, рассказал журналистам в Санкт-Петербурге исполняющий обязанности директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Александр Данилов. По его словам, ледокол после выхода из Мурманска должен пересечь Баренцево море, обогнуть Землю Франца Иосифа и к концу первых суток плавания войти во льды Арктического бассейна. В течение двух-трех следующих суток ледокол подойдет к дрейфующей станции "СП-36", находящейся в 350 км от берегов Гренландии.

"В настоящее время "СП-36" приблизилась к небезопасному району", - сказал Данилов, отметив, что, помимо "вопросов политического характера", есть проблема ненадежности ледового поля, на котором дрейфует станция. Он напомнил, что приблизительно в этом же районе терпела бедствие "СП-32" в 2004 году - раскололась льдина, на которой находились помещения и оборудование станции.

По словам Данилова, снятие станции "СП-36" после швартовки ледокола начнется немедленно. Груз станции будет отправлен на борт судна в течение трех суток. С дрейфующего льда будет снято 18 полярников, две собаки и более 150 тонн оборудования. После этого ледокол продолжит рейс на восток, к северу от острова Врангеля, в район открытия новой станции "СП-37".

"Программа исследований новой станции не менее амбициозна, чем предыдущая программа", - подчеркнул ученый. Он рассказал, что на данный момент выбрано три подходящих для дрейфа ледовых поля. "Сейчас ориентируемся на самое большое из них, протяженностью от 13 до 15 км", - отметил Данилов.

В состав новой дрейфующей станции входят 16 человек. По словам начальника "СП-37" Сергея Лесенкова, чуть менее половины новой команды полярников - люди возрастом менее 35 лет. "Новая команда "СП-37" - сплав молодости и опыта", - подчеркнул он.

Комплекс исследований "СП-37" включает в себя гидрологию и гидрохимию, исследование морского льда, гидрографические наблюдения, зондирование озонового слоя и прочее. Участники экспедиции подчеркнули, что результаты исследований являются открытыми и будут доступны мировому научному сообществу.

Напомним, "СП-36" была организована ААНИИ Росгидромета в 2008 году в рамках работ по программе "Арктика-2008" в высокоширотных районах Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.