Приднестровский эксперт: Говорить о взаимном признании интересов в Бессарабии Россия должна не с Румынией, а с более глобальным игроком

Кишинёв, 6 августа 2009, 16:05 — REGNUM  "Риторика президента Румынии Траяна Бесеску о взаимном признании интересов Румынии и России в Бессарабии - это, прежде всего, риторика текущего момента, а не декларирование стратегических интересов во взаимоотношении с Москвой", - заявил 6 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун.

По словам эксперта, взаимоотношения между государствами содержат две взаимоисключающие составляющие. "Первая - это то, что нет таких отношений между странами, которые не требовали бы улучшения, и вторая - нет таких интересов государства, которыми можно было пожертвовать ради улучшения отношений", - отметил Дирун.

Вызывает вопросы, по мнению эксперта, сама постановка вопроса о взаимном признании интересов. "Как будто после этого интересов в этом регионе не будет у той же Украины и Польши. Но если России и говорить о признании ее интересов в Бессарабии, то, пожалуй, не с Румынией, а с более глобальным актором. В этой ситуации для России, на наш взгляд, представляется наиболее важным не просто декларирование своих интересов в Бессарабии, а создание инструментария для их реализации, который, нужно признать, не может похвастаться своей эффективностью", - заключил Анатолий Дирун.

Напомним, 17 июля в интервью радиостанции "Свободная Европа" президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что не верит в то, что Россия настолько сильно политически ангажирована Ворониным, чтобы из-за него проявлять враждебность к Румынии, и что есть все основания говорить о хороших отношениях между Бухарестом и Москвой. "Что касается интересов России в Молдавии, то они естественно существуют, так же как свои интересы относительно граждан Молдавии имеет и Румыния", - отметил Траян Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.