Министр обороны Эстонии: Диверсионная группа немецко-фашистских войск "служила высоким целям"

Таллин, 6 августа 2009, 14:44 — REGNUM  Сегодня, 6 августа, в Эстонии стартовали ежегодные военно-спортивные игры "Поход "Эрны", посвященные деятельности диверсионной группы "Эрна" немецко-фашистских войск в тылу Красной армии летом 1941 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в Таллине состоялась торжественная церемония открытия игр с участием министра обороны Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яака Аавиксоо.

Выступая перед собравшимися, Аавиксо заявил, что "Поход "Эрны" - это "товарищеское мероприятие". "Повторяя доблестный путь миссии "Эрны", участники похода должны выполнить задачу, используя простейшие средства и, прежде всего, свою смекалку, а также физическую выносливость и психологическую устойчивость", - сказал он. Министр также подчеркнул, что действия диверсионной группы "Эрна" в 1941 году "служили высоким целям".

По данным эстонских СМИ, военно-спортивная игра "Поход Эрны" проводится в Эстонии с 1994 года. В этом году в соревнованиях принимают участие 25 команд, в том числе участники из стран-членов НАТО: Голландии, Дании, Финляндии и Германии. Игра будет проходить на территории площадью более 200 квадратных километров. Из-за финансовых трудностей бюджет мероприятия в этом году был заметно сокращен, а его участники теперь вынуждены сами оплачивать большинство расходов. Поэтому состав международных участников в этом году оказался минимальным.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, диверсионная группа "Эрна" была сформирована в 1941 году в Финляндии на базе тренировочного лагеря для 80 эстонцев, которых именовали "иностранными добровольцами вермахта". Командовали подготовкой диверсантов обер-лейтенант Райнхард и зондерфюрер Шварце. Подчинялась группа второму отделу абвера. 10 июля первая группа из 37 человек, которой командовал бывший военный атташе Эстонии в Париже, полковник Антс-Хейно Кург (впоследствии командир полка в 20-й эстонской дивизии СС), десантировалась с рыбацких шхун в тылу Красной армии. Диверсанты поддерживали постоянную радиосвязь с командованием 18-й армии вермахта, входившей в группу армий "Север". Перед группой "Эрна" была поставлена задача дезорганизовать железнодорожное сообщение, вести разведку, сеять панику в тылу Красной армии. Прославилась группа не столько своими "героическими подвигами" против частей Красной армии и истребительных батальонов (ей, в частности, не удалось решить главную задачу - дезорганизовать железнодорожное сообщение на линии Таллин - Нарва), сколько своими расправами с местным партийно-советским активом и пленными красноармейцами. На телах своих жертв эрновцы вырезали букву "Е" и оставляли окровавленный финский нож. Большая часть группы была уничтожена уже 31 июля. Лишь нескольким десяткам диверсантов во главе с Кургом удалось уйти болотами через линию фронта в расположение германских войск. С осуждением данных игр неоднократно выступали как представители ветеранских организаций и Общества блокадников Эстонии, так и различные общественные организации Эстонии. 30 июля 2008 года с осуждением данных учений выступило Министерство иностранных дел России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.