"Смерть жидам!", "Мы не румыны!": В молдавском городе Бельцы на стенах домов соседствуют антисемитские и антирумынские лозунги

Кишинёв, 5 августа 2009, 18:33 — REGNUM  Во втором по величине городе Молдавии - Бельцах (север страны) на стенах домов и заборах появились многочисленные надписи ксенофобского характера. Как сообщает молдавское информационное агентство Deca-press, неизвестные лица сделали на стенах домов и заборах надписи "Смерть жидам!", "Жиды - суки!", "Мы не румыны!", "Бельцы - русский город!", "За Русь святую!", "RUS&MD = братья славяне!"

Комментируя данный инцидент, председатель бельцкого еврейского общества Лев Бондарь оценил его, как проявление неофашизма. В свою очередь, председатель русской общины Бельц Павел Бучацкий отметил, что подобные националистические лозунги могут накалить межэтнические отношения в городе, в котором мирно сосуществуют представители 60 этносов. "Мне кажется, что появление этих надписей является следствием эмоционального всплеска у граждан", - заявил Бучацкий.

В полиции Бельц сообщили, что расследуют данный случай и сообщают, что вскоре дадут юридическую оценку этим акциям.

Стоит отметить, что межнациональный климат в Молдавии ухудшился после того, как коммунистические власти страны обвинили Румынию в "попытке государственного переворота" в стране 7 апреля 2009 года. В то же время союзники коммунистов из Христианско-демократической народной партии, а также антироссийски настроенные круги в самой ПКРМ обвинили в событиях 7 апреля Россию. В своей предвыборной кампании на досрочных парламентских выборах 29 июля Партия коммунистов сделала упор на "национальный вопрос", попытавшись представить себя "единственным защитником" нацменьшинств в Молдавии от "румынского нашествия". В итоге в ходе предвыборной кампании на стенах домов в Кишиневе лозунги ПКРМ "Защитим нашу родину!" соседствовали с призывами "Дави румын!" и "Fuck off Romania!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.