Нижегородская прокуратура признала незаконными медсправки для водителей, оформленные "за час"

Нижний Новгород, 5 августа 2009, 17:34 — REGNUM  Прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода провела проверку соблюдения законодательства в деятельности юридических лиц, оказывающих услуги по экспресс-выдаче (за один час) медицинских справок для получения водительских удостоверений. Результаты таких медицинских осмотров признаны незаконными.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областной прокуратуре, осуществляющее данные услуги 000 "Медицинский центр "Оптима-52" не имеет лицензии на медицинскую деятельность по специальности психиатрия и наркология. Включение в штат данной организации врачей психиатров и наркологов признано прокуратурой незаконным. Одновременно установлено, что те же психиатры состоят в трудовых отношениях с ГУЗ НО "Психиатрическая больница №2 г.Н.Новгорода" и получают денежное вознаграждение в двух юридических лицах.

В ходе прокурорской проверки 000 "Медицинский центр "Оптима-52" представлены соглашения о сотрудничестве с психиатрической больницей, которыми незаконно предусмотрена процедура оказания врачами больницы медицинских услуг по специальности психиатрия в помещении указанной коммерческой организации. В соответствии с требованиями действующего законодательства медицинская деятельность по специальности психиатрия может осуществляться только лицом, имеющим на это лицензию и только по адресам, указанным в ней.

Деятельность "Психиатрической больницы №2 г.Н.Новгорода" по проведению медицинских осмотров врачами больницы по адресам, не указанным в лицензии, является незаконной.

Поскольку в результате незаконной предпринимательской деятельности, вышеуказанной психиатрической больницей получен доход, превышающий 2 млн. рублей, в следственный органы направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Уголовное дело возбуждено 4 августа по ст. 171 ч.2 п. б УК РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере, предусматривающее наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Кроме того, выявленные в ходе проверки нарушения прав потребителей (граждан, обратившихся в медицинский центр) послужили основанием для возбуждения в отношении ООО "Медицинский центр "Оптима-52" административного дела по ст. 14.8 4.1 КоАП РФ, а факты заключения данной коммерческой организацией от своего имени договоров на оказание медицинских услуг без лицензии - основанием для возбуждения административного дела по ст. 14.1 ч.2 КоАП РФ.

В целях устранения нарушений федерального законодательства в адрес главного врача "Психиатрической больницы №2 г.Н.Новгорода" и директора медицинского центра прокуратурой внесены представления, в Ленинский районный суд направлены 2 исковых заявления: о запрете деятельности психиатрической больницы по проведению медицинских осмотров в помещении коммерческой организации и о запрете деятельности ООО "Медицинский центр "Оптима-52" по оказанию платных медицинских услуг по психиатрии.

Должностные лица, непосредственно осуществляющие медицинские осмотры, предостережены о недопустимости нарушений закона и возможности привлечения к уголовной ответственности.

В суд направлены заявления о признании договоров на оказание платных медицинских услуг с гражданами незаконными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.