Плиту от памятника Виллие временно отправят в запасник (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 августа 2009, 14:41 — REGNUM  Рельефную плиту (рельеф) с памятника Якову Виллие, обнаруженную ранее в металлоломе, торжественно вручили властям Санкт-Петербурга. Как сообщает сегодня, 5 августа, корреспондент ИА REGNUM Новости, рельеф вручили директору Государственного музея городской скульптуры Владимиру Тимофееву петербуржцы, нашедшие и отреставрировавшие плиту за свой счет.

От имени города Тимофеев принял плиту из рук отреставрировавшего ее художника в области декоративно-прикладных искусства Бориса Качалова и обнаружившего ее предпринимателя Анатолия Боклера. "Это городская вещь, это памятник города", - прокомментировал Боклер решение передать рельеф на безвозмездной основе Санкт-Петербургу. "Это замечательный пример для петербуржцев и ленинградцев, которые любят и свой город и заботятся о нем", - заявил Тимофеев, принимая плиту. Он добавил, что до тех пор, пока памятник Виллие не будет отреставрирован, плита будет храниться в запасниках музея.

Как пояснили сотрудники музея, на рельефе изображено заседание располагавшейся в Санкт-Петербурге Медико-хирургической академии, президентом которой в 1809 по 1838 был Виллие. Сейчас данное учреждение называется Военно-Медицинской академией. По предположению Качалова, укравшие плиту неизвестные снимали ее с постамента ломом. Он рассказал, что отреставрировал попавшую к нему от Боклера плиту, восстановив поврежденные в результате грубого снятия с постамента фрагменты. В частности, угол рельефа был загнут, а одна из скульптур оторвана. По его заверению, после реставрации плита не содержит новых деталей. Качалов сообщил, что примерно в начале июля 2009 года он написал письмо губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с сообщением о находке. В полученном ответе ему и было предложено обратиться в музей городской скульптуры. Тимофеев рассказал, что в музее довольны проведенной Качаловым реставрацией, и дополнительных работ над плитой не требуется.

В музее напоминают, что плита была утрачена в результате актов вандализма в 2000 году. Качалов добавляет также, что при проведенном им несколько месяцев назад осмотре памятника не хватало двух таких плит, и одна из них до сих пор считается утраченной. Как рассказал Тимофеев, возвращение городу считавшихся утраченными памятников происходит достаточно часто. Он напомнил прецеденты с памятной доской Пушкину, орлами с ограды Александровской колонны и отметил, что несмотря на утраты и акты вандализма, "большая часть горожан у нас любят свой город".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.