Путин обсудит в Турции АЭС, "Голубой поток-2", NABUCCO и "Южный поток"

Баку, 5 августа 2009, 01:08 — REGNUM  Сегодня состоится рабочий визит премьер-министра России Владимира Путина в Турцию, в ходе которого глава правительства России намерен обсудить с турецкими властями совместные энергетические проекты и газопровод NABUCCO, главная задача которого - транзит газа через территорию Турции в Европу, в обход России, из Ирака, Азербайджана и, возможно, Туркмении.

Как писала накануне московская газета "Ведомости", Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят проект второй лини газопровода из России в Турцию "Голубой поток-2", участие Турции в NABUCCO и возможность стратегического участия Турции в газопроводе "Южный поток". Целью последнего, как сообщало ИА REGNUM Новости, является поставка энергоресурса из России напрямую на Балканы и далее в Западную Европу - в обход Украины.

В сегодняшнем номере "Ведомости" добавляют, что газ станет не единственной темой переговоров. Планируется подписать несколько соглашений, в том числе касающихся нефти и атомной энергетики, двусторонней торговли. Россия и Турция планируют подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве по нефтепроводному проекту Самсун - Джейхан и строительству АЭС в Турции, которое Анкара планирует завершить к 2012 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.