Мэр Львова обнаружил "ложку дегтя" в польско-украинских отношениях

Варшава, 4 августа 2009, 20:26 — REGNUM  Мэр Львова Андрей Садовый обратился к своим коллегам в Польше за поддержкой в проблеме, возникшей в связи с прекращением трансляции программы "Теленовини". Напомним, это единственная программа на украинском языке, которая транслировалась на всей территории Польши. С подобной просьбой он обратился к мэрам городов Ржешув, Краков, Лодзь, Пшемысль и Люблин. Закрытие программы Садовый охарактеризовал как "ложку дегтя" в польско-украинских отношениях, "основой которых в последнее время всегда было взаимное уважение и доверие". "Прошу вас встать на сторону украинской общественности и защитить ее права" - пишет мэр Львова коллегам - мэрам польских городов, пишет польский портал Onet.pl.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, заместитель председателя Верховной Рады (ВР) Украины Николай Томенко направил письмо вице-маршалеку Сейма Республики Польша Ежи Шмайдзинскому с просьбой не допустить закрытия теленовостей на украинском языке на TVP. Томенко отметил, что сегодня - это единственная украиноязычная программа, которая транслируется на всей территории Польши. Заместитель председателя ВР отметил, что "весь ход межпарламентского сотрудничества между Украиной и Польшей за последнее время продемонстрировал возможность поиска компромисса по любым вопросам, если это будет способствовать формированию и развитию контактов между независимыми государствами и суверенными народами".

В свою очередь объединение украинцев в Польше (ОУП) призвало руководство TVP отменить решение о закрытии с августа программы теленовостей на украинском языке. Организация отмечает, что закрытие украинских новостей является нарушением польского и международного законодательства в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. ОУП выразило надежду, что руководство телеканала, которое объяснило закрытие программы финансовыми трудностями, пересмотрит свое решение. Украинцы Польши намерены собрать подписи под призывом не закрывать теленовости, которые, кроме руководства TVP, планируют направить депутатам Сейма и средствам массовой информации. К протестам присоединилась Хельсинская ассоциация по правам человека

"Теленовини" - единственная общенациональная программа о жизни украинского меньшинства в Польше, которая транслировалась по Польскому телевидению с 1995 года. 20-минутные трансляции "Теленовин" выходят на польском телевидении два раза в месяц. Программа имеет 200-тысячную аудиторию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail