Конституционный суд Молдавии отказал союзникам коммунистов в пересчете голосов на выборах 29 июля

Кишинёв, 4 августа 2009, 17:01 — REGNUM  Конституционный суд (КС) Молдавии отклонил запрос Христианско-демократической народной партии (ХДНП) о полном пересчете всех голосов, поданных на досрочных парламентских выборах 29 июля. Об этом сообщили 4 июля в пресс-службе КС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, предложение ХДНП не было принято в виду отсутствия доказательств, которые бы подтвердили необходимость соответствующего пересчета. "Суд не может постановить пересчитать голоса в случае, если не представлены доказательства необходимости данного пересчета. К тому же, местные и международные наблюдатели признали, что в ходе выборов не было существенных нарушений, способных повлиять на исход голосования", - отметили в пресс-службе Конституционного суда Молдавии.

В свою очередь представитель ХДНП в ЦИК Молдавии Раду Бушилэ подтвердил журналистам 4 августа, что христианские демократы считают выборы сфальсифицированными.

Напомним, 3 июля Христианско-демократическая народная партия потребовала от Конституционного суда Молдавии принять решение о полном пересчете голосов, поданных на досрочных парламентских выборах 29 июля. ХДНП заявляет о возможных "серьезных нарушениях избирательного законодательства, совершенных конкурентами и избирательными чиновниками в ходе кампании", а также "выражает несогласие с предварительными результатами досрочных парламентских выборов". Стоит отметить, что на выборах 29 июля, по предварительным данным, ХДНП набрала 1,91% голосов при проходном пороге в 5%. В то же время, Христианско-демократическая партия, лидером которой является вице-премьер Юрий Рошка, является ближайшим политическим союзником Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ). Ранее представитель ПКРМ в ЦИК Сергей Сырбу не исключил того, что сами коммунисты могут потребовать пересчета голосов.

В соответствии с окончательными результатами выборов, которые 4 августа утвердила Центральная избирательная комиссия Молдавии, Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) набрала 44,7% голосов (48 мандатов), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 16,5% (18 мандатов), Либеральная партия (ЛПМ) - 14,6% (15 мандатов), Демократическая партия (ДПМ) - 12,5% (13 мандатов), альянс "Наша Молдова" - 7,3% (7 мандатов). В соответствии с молдавским законодательством, отчет ЦИК будет передан в Конституционный суд РМ, который в течение 10 дней примет решение относительно признания выборов действительными. Таким образом, оппозиция в совокупности может получить 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента РМ не удастся с двух попыток избрать главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.