Россия убеждает Европейский суд, что жалующийся на пытки нижегородец получил травмы по неосторожности

Нижний Новгород, 4 августа 2009, 15:49 — REGNUM  Российская Федерация представила свою позицию Страсбургскому суду свою позицию по делу жителя Нижегородской области Дмитрия Очелкова, заявившего о пытках в милиции. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток (МКПП), представляющего интересы Очелкова.

По данным МКПП, позицию РФ в этом вопросе можно свести к тому, что "в ходе рассмотрения жалоб Очелкова, следственным органом учитывались и подвергались тщательной проверке все доводы заявителя, однако достаточных данных, указывающих на причинение телесных повреждений Очелкову сотрудниками милиции, не было получено".

По мнению Российской Федерации, "в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, по уголовному делу были выполнены все необходимые следственные действия, направленные на установление истины".

Государство-ответчик делает вывод, что многочисленные телесные повреждения, зафиксированные врачами, могли быть получены Очелковым "по его собственной неосторожности". Например, при посадке в патрульную автомашину он "ударялся плечами и другими частями тела о выступающие части автомашины". Травмы лица он также мог получить "при падении с лестницы".

"Уже неплохо, что российские власти оставили без комментариев выводы нижегородского следствия о том, что Дмитрий во время беседы с оперативником "дважды просился у него выйти в туалет и дважды ударялся головой о книжную полку, висевшую на стене над стулом", - отмечают в МКПП.

При этом у правозащитников вызывает настороженность тот факт, что должностными лицами колонии, где содержится Очелков, с ним проводятся "беседы"- как указывают власти - "в целях выяснения условий мирового соглашения с заявителем".

Межрегиональный Комитет против пыток в ближайшее время направит в Европейский суд свои возражения на меморандум властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.