Смольный: Вторая волна кризиса в Санкт-Петербурге пройдет без потрясений

Санкт-Петербург, 4 августа 2009, 11:35 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга подвело итоги социально-экономического развития города за первое полугодие 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, показатели шести "кризисных месяцев" были признаны "оптимистичными" и "стабильными".

Как рассказал глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Бодрунов, индекс промышленного производства за январь-июнь 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 78,3%, в том числе обрабатывающих производств - 70,7%. По виду деятельности "Обрабатывающие производства" отгружено продукции на сумму 280,36 млрд рублей, что составило 84,1% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Большую часть отгруженных товаров (29,7%) занимают пищевые продукты, включая напитки и табак, 23,9% - продукция машиностроения, 13,2% - продукция металлургии. Общий объем услуг организаций транспорта за полгода составил 139,8 млрд рублей и в действующих ценах увеличивался по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 10%.

Оборот розничной торговли за шесть месяцев 2009 года составил 290,1 млрд рублей, что в товарной массе на 6,6% меньше, чем за январь-июнь прошлого года и на 5,1% больше в фактических ценах. Оборот общественного питания составил 3,5 млрд рублей, что почти на 20% меньше, чем за прошлый год. Индекс потребительских цен за первое полугодие составил 107,9% к декабрю 2008 года. Рост цен на продовольственный товары составил 8,3%, на непродовольственные товары - 5,7%, на платные услуги - 9,9%.

Вместе с тем, как подчеркнула губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, рост цен в текущем году оказался ниже, чем в прошлом. По ее словам, хлеб в городе, кроме элитных сортов, "не подорожал ни на копейку". По данным КЭРППиТ, стоимость минимального набора продуктов питания в Санкт-Петербурге в конце июня составила 2,4 тыс. рублей в расчете на месяц, что на 6,1% выше, чем в декабре 2008 года. По мнению Бодрунова, данные показатели говорят о "стабильности" в Санкт-Петербурге. "Есть уверенность, что вторая волна кризиса пройдет в городе без потрясений", - отметил он.

Валентина Матвиенко с чиновником согласилась, отметив, что такие итоги внушают " сдержанный оптимизм". "Кризис заставил экономику города как следует почиститься. Собственники задумались над сокращением издержек. В этой части кризис полезен. Мы должны думать, какая экономика будет в посткризисный период, - отметила она. - Если мы не избавимся от издержек и не сократим ненужные расходы, то перспектив у такой экономики нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.