В Польше закрыли телевещание на украинском языке

Варшава, 4 августа 2009, 09:54 — REGNUM  Руководство Польского общественного телевидения - телеканала TVP - решило исключить из своего вещания информационную программу "Теленовини" на украинском языке. В 2007 году TVP уже принимало решение закрыть программу, однако под давлением протестов это решение не реализовало.

Заместитель председателя Верховной Рады (ВР) Украины Николай Томенко направил письмо вице-маршалеку Сейма Республики Польша Ежи Шмайдзинскому с просьбой не допустить закрытия теленовостей на украинском языке на TVP. Томенко отметил, что сегодня - это единственная украиноязычная программа, которая транслируется на всей территории Польши. Заместитель председателя ВР отметил, что "весь ход межпарламентского сотрудничества между Украиной и Польшей за последнее время продемонстрировал возможность поиска компромисса по любым вопросам, если это будет способствовать формированию и развитию контактов между независимыми государствами и суверенными народами", пишет Wprost.

Ранее Объединение украинцев в Польше (ОУП) призвало руководство TVP отменить решение о закрытии с августа программы теленовостей на украинском языке.Организация отмечает, что закрытие украинских новостей является нарушением польского и международного законодательства в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. ОУП выразило надежду, что руководство, которое объяснило закрытие программы финансовыми трудностями, пересмотрит свое решение. Украинцы Польши намерены собрать подписи под призывом не закрывать теленовости, которые, кроме руководства TVP, планируют направить депутатам Сейма и средствам массовой информации. К протестам присоединилась Хельсинская ассоциация по правам человека, пишет PAP.

"Теленовини" - единственная общенациональная программа о жизни украинского меньшинства в Польше, которая транслировалась по Польскому телевидению с 1995 года. 20-минутные трансляции "Теленовин" выходят на польском телевидении два раза в месяц. Программа имеет 200-тысячную аудиторию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 июля истек срок ретрансляции польского канала TVP Polonia на территории Литвы. По словам главы Союза поляков в Литве Михала Мацкевича, уже 20 лет литовские поляки просят власти предоставить возможность смотреть иные каналы, кроме TV Polonia, но тщетно. "Отключение TVP в Литве ударит, в первую очередь, по сельскому населению, которое не может себе позволить покупку спутниковой антенны", считает заместитель главы фонда "Помощь полякам на Востоке" Веслав Тужаньски, передает портал Kresy.pl.

Глава TVP Петр Фатал, однако, принял решение не продлевать соглашение. Как считает глава Комиссии Связи с поляками заграницей польского Сейма Марек Боровски, это сделано исключительно исходя из финансовых соображений, но заслуживает оправдания. Боровски считает, что нужно отказаться от других расходов и профинансировать ретрансляцию телеканала TVP Polonia в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля