Украинцы ответили на обвинения в геноциде: Поляки стали заложниками политической игры своих вождей

Варшава, 3 августа 2009, 20:55 — REGNUM  "Польский сейм своим заявлением касательно событий на Волыни вместо шага навстречу настоящему примирению и единению между украинским и польскими народами нанес этому благородному делу большой вред". Об этом говорится в заявлении Львовского регионального общественно-культурного общества "Надсяння", которое есть в распоряжении ИА REGNUM Новости.

Приводим полный текст этого заявления:

"Присутствующие на заседании Сейма Речи Посполитой послы, стоя выслушали подготовленный президиумом сейма проект постановления по делу трагической судьбы поляков на так называемых восточных кресах, то есть западноукраинских землях, и продолжительными аплодисментами его одобрили.

Антиукраинская истерия, которую в прошлом году под предлогом отмечания на высшем государственном уровне 65-й годовщины "резни", "народоубийства" поляков на Волыни раздували разные "кресовые", комбатантские (ветеранские) организации, а среди них и неугомонный ксендз Тадеуш Исакович-Залески, к сожалению, достигла зала заседаний польского парламента.

По нашему глубокому убеждению, каждый беспристрастный человек не будет отрицать, что на Волыни в годы нацистской оккупации велась жестокая братоубийственная борьба за государственное и политическое будущее этой земли между притесняемым местным украинским людом, отделами Украинской Повстанческой Армии и вооруженным польским подпольем всех политических ориентаций, польской полицией, которая с весны 1943 года стала верноподданно служить нацистским оккупантам. Утверждению будущей "польскости" этой территории также служили несколько тысяч хорошо вооруженных и вышколенных воинов и офицеров 27-й Волынской пехотной дивизии АК.

К огромнейшему сожалению, местные польские крестьяне, колонисты стали заложниками политической игры своих предводителей, и в результате многие из них пострадали. Но при этом нельзя замалчивать, что от польского оружия на Волыни, на своей праотцовской земле, в то же время погибли также тысячи украинцев.

Если мы на самом деле желаем взаимного примирения и прощения, то давайте скажем современным поколениям польских и украинских граждан, что в эти же сороковые годы, кроме трагических событий на Волыни и в отдельных местностях Восточной Галичины, украинцы пережили кровавую трагедию и на Закерзонье. Сотни беззащитных украинцев, замученных на смерть в Павлокоме над Сяном или в Сагрине на Холмщине - это не единственные жертвы случайных преступлений, совершенных польскими боевиками. Никто не имеет права забывать, а тем более сознательно замалчивать, о тысячах украинских крестьян, женщин, детей, людей преклонного возраста, убитых в Бересте, Верховинах, Новоселках, Верешине, Ласкове, Шиховичах, Мягком на Холмщине, Пискоровичах, Горайце, Малковичах, Березке, Бахове в Надсянье и во многих десятках других местностей на юго-восточных территориях современной Польши, единственной виной которых было то, что они были украинцами.

Не забывая своего прошлого, считаем долгом всех нас достойно, по-христиански почтить память как украинцев, так и поляков, ставших невинными жертвами этих братоубийственных конфликтов.

Годами никак не отваживаются депутаты польского сейма выразить официальную политико-правовую оценку депортационной акции "Висла", осуществленной польским коммунистическим режимом в 1947 году. Неужели ее главная цель - "решить окончательно украинскую проблему в Польше", так как это предусматривали идеологи и исполнители этой преступной по своей сути и методам проведения операции, не требует анализа и оценки Сейма современной демократической Польши?

Однако, к сожалению, вместо всестороннего анализа и взвешенной оценки трагических событий в новейшей истории украинско-польских отношений в постановлении сейма бездоказательно утверждается, что Организация Украинских Националистов и Украинская Повстанческая Армия на так называемых кресах осуществляли антипольскую акцию - массовые пытки, имевшие характер этнической чистки и признаки народоубийства, то есть геноцида. Вместо ожидаемого от Сейма шага навстречу настоящему примирению и единению между нашими народами, своим постановлением он нанес этому благородному делу большой вред".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Польский Сейм принял постановление по поводу 66-летия Волынских событий 1943 - 1944 годов, где использованы термины "этнические чистки" и "геноцид". Речь идет о вооруженных столкновениях между боевыми подразделениями польской Армии Краевой (которые отстаивали принадлежность волынских земель к польскому государству и после завершения мировой войны) и отрядами Организации Украинских Националистов (которые стремились закрепить вхождение Волыни в будущее независимое украинское государство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail