Россия будет платить Таджикистану за военную базу и уговаривать Белоруссию и Киргизию

Минск, 1 августа 2009, 11:14 — REGNUM  По итогам визита президента Россия Дмитрия Медведева в Таджикистан Москва и Душанбе выразили готовность развивать "равноправное военное сотрудничество", что означает перевод крупнейшей в регионе 201-й базы РФ на платную основу. В ответ Россия, сообщает сегодня "Коммерсант", намерена продавать Таджикистану оружие по рыночным ценам и обучать таджикских военных в российских вузах на платной основе.

Издание пишет: "Внешне завершившийся вчера визит Дмитрия Медведева в Душанбе прошел вполне благополучно. Главным успехом стало подписание в присутствии президентов России и Таджикистана акта о государственной приемке Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш мощностью 670 МВт, хотя в Душанбе не горели желанием подписывать этот документ". А в четверг вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов и вице-премьер России Игорь Сечин подписали соглашение по эксплуатации ГЭС.

Как рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к переговорам, после подписания акта будет определена окончательная стоимость проекта (он оценивается в $720-800 млн), и Таджикистан должен будет оплатить свою долю (25% плюс одна акция). Подписанные документы открывают дорогу к повышению цен на производимую ГЭС электроэнергию. Дело в том, что около года Таджикистан закупал ее по переходной цене менее 1,2 цента за 1 кВт ч, что делает станцию практически неокупаемой. По словам собеседника газеты в российской делегации, стороны договорились о поэтапном переходе к цене около 3 центов за 1 кВт ч, что должно позволить РФ вернуть потраченные средства в течение примерно десяти лет.

Как заявил Дмитрий Медведев на церемонии открытия ГЭС, Москвой и Душанбе "готовится целый ряд новых документов о сотрудничестве в энергетической сфере". Впрочем, названий конкретных проектов президент РФ и его таджикский коллега Эмомали Рахмон всячески избегали. Как сообщил газете источник в российской делегации, обсуждалась возможность возведения нескольких ГЭС средней и малой мощности силами "Интер РАО", но "о каких-то определенных договоренностях говорить рано". Нет никаких подвижек и в судьбе проекта Рогунской ГЭС. Как заявил глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, Душанбе готов привлечь компании РФ к этому проекту, но только в составе международного консорциума и без передачи контрольного пакета.

Но гораздо более напряженно складываются отношения в военной сфере. В ходе переговоров Москве пришлось согласиться с требованием Душанбе пересмотреть формат военного сотрудничества, прежде всего - условий размещения 201-й военной базы России в Таджикистане численностью 6,8 тыс. человек. В четверг глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что условия пребывания базы могут измениться. Как заявил по итогам встречи Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона помощник президента РФ Сергей Приходько, лидеры не обсуждали вопрос платы "в практическом плане", однако в этом контексте поручили министру обороны РФ и главе МИД Таджикистана подготовить "комплексные предложения по дальнейшим направлениям развития равноправного военного сотрудничества".

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон заявили, что все предложения должны быть подготовлены в течение полутора месяцев, то есть к намеченному на сентябрь заседанию межправительственной комиссии. Впрочем, по информации газеты, свой ответ на возможный перевод размещения 201-й базы на коммерческую основу Россия уже подготовила - в качестве симметричной меры Москва может начать выстраивать свое военно-техническое сотрудничество с Таджикистаном на рыночных принципах. Такую возможность на днях подтвердил и Сергей Приходько, заявивший, что РФ будет обсуждать вопросы о размещении своей базы в Таджикистане и обеспечения таджикских вооруженных сил российской военной техникой в комплексе. При этом он напомнил, что вооружение армии Таджикистана "почти на 100%" состоит из техники советского и российского производства.

Тему российского военного присутствия в Центральной Азии Дмитрий Медведев продолжил обсуждать вчера вечером уже в рамках неформального саммита ОДКБ, переместившись из Душанбе в киргизский курортный городок Чолпон-Ата на берегу Иссык-Куля. Официально саммит продлился всего пару часов, после чего президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что едва ли не главным итогом встречи стало прибытие в Чолпон-Ату всех глав государств-членов "семерки" ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Россия). После этого в программе саммита значился ужин, который может плавно перетечь в отмечание дня рождения Курманбека Бакиева - ему сегодня исполняется 60 лет. За это время господину Медведеву предстоит уговорить президента Белоруссии Александра Лукашенко подписать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а президента Бакиева - документы о размещении в стране новой российской базы под эгидой КСОР.

Как заявил секретарь совбеза Киргизии Адахан Мадумаров, эта тема будет обсуждаться на встрече президентов РФ и Киргизии сегодня. По его словам, самое большое, на что может рассчитывать Москва,- это меморандум о военном сотрудничестве, а не соглашение о размещении базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе