Конгрессмены США: Турция тормозит процесс армяно-турецкого примирения

Ереван, 31 июля 2009, 18:03 — REGNUM  Турция тормозит процесс нормализации армяно-турецких отношений. Такая оценка содержится в письме 82 американских конгрессменов на имя президента США Барака Обамы. Текст документа был опубликован 31 июля Армянской Ассамблеей Америки.

Конгрессмены обеспокоены действиями Турции, по их мнению, идущими в разрез с положениями "дорожной карты" нормализации отношений между Турцией и Арменией, согласованной сторонами при посредничестве Швейцарии. В то же время, авторы письма особо подчеркивают конструктивный подход Армении в этом вопросе, а шаги Турции считают контрпродуктивными.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, армяно-турецкие переговоры по открытию границ и установлению дипломатических отношений начались с инициативы президента Армении Сержа Саргсяна, который пригласил президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван на совместный просмотр футбольного матча 6 сентября 2008 года. После на различных уровнях проходили встречи представителей Армении и Турции. 23 апреля 2009 года МИД Армении, Турции и Швейцарии распространили заявление, согласно которому Ереван и Анкара договорились разработать "дорожную карту" примирения. В то же время, на призыв Еревана наладить отношения без предусловий, Турция отвечает требованием решить карабахский конфликт или, по крайней мере, говорит о необходимости параллельного течения этих двух процессов. Ответный же матч состоится 14 октября 2009 года в турецком городе Бурса. Недавно Серж Саргсян заявил, что намерен посетить Турцию, но лишь в том случае, если армяно-турецкая граница будет к тому времени открыта или же Армения в канун визита будет находиться в состоянии, близком к деблокированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.