В Краснодаре прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры края

Краснодар, 31 июля 2009, 11:34 — REGNUM  В этом году органы прокуратуры Кубани работают значительно более наступательно, профессионально и качественно, отметил на совещании прокурорских работников Краснодарского края глава региона Александр Ткачев. На совещании также присутствовали прокурора края Леонид Коржинека и заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Краснодарского края.

"Благодаря тесному взаимодействию правоохранителей и власти в крае удалось сохранить социально-экономическую стабильность. А это главное, от чего зависит нормальная работа экономики, формирование бюджета и обеспечение достойного уровня жизни людей", - сказал он.

По словам Ткачева, одним из злободневных вопросов, который требует постоянного внимания со стороны силовиков, остается экономический кризис. Вернее, его последствия. Сложная экономическая ситуация в стране влечет за собой рост преступности и мошенничеств. Не является исключением и Кубань. Самый распространенный вид нарушений здесь - задержки по зарплате. Некоторые руководители, даже если их бизнес процветает, продолжают снижать заработную плату сотрудникам, задерживают выплаты. От этого страдают не только работники предприятий, но и в целом бюджет - налоги в казну поступают не вовремя, снижается их объем. Но благодаря совместным усилиям краевой власти и правоохранительных органов на Кубани почти полностью погасили текущую задолженность действующих предприятий.

По словам губернатора, прокуроры должны противопоставить попыткам "нагреть руки" на кризисе продуманную и последовательную систему надзора, остроту и оперативность прокурорского реагирования.

Среди традиционных задач, которые приходится решать прокуратуре сегодня - борьба с коррупцией. И сюда входит не только отлов взяточников. В последнее время в крае получили распространение преступления, связанные с приобретением земельных участков по поддельным документам. По словам прокурора края Леонида Коржинека, на Кубани возбуждено около 30 уголовных дел за подобные нарушения. Главные действующие лица этих дел - чиновники, ответственные за контроль над землей. Именно поэтому самый эффективный надзор должен быть за соблюдением требований антикоррупционного законодательства чиновниками всех уровней и сотрудниками правоохранительных органов, отметил Ткачев. "И, разумеется, самые высокие требования прокуратура должна предъявлять к собственным сотрудникам. Именно на них возложена ответственность за координацию работы всех силовых структур в борьбе с коррупцией", - подчеркнул Александр Ткачев.

"По инициативе прокуратуры края, поддержанной губернатором, приняты законы о противодействии коррупции. Думаю, что такой подход во много будет способствовать созданию эффективной правовой основы для противодействия коррупционных проявлений в нашем крае", - в свою очередь отметил Леонид Коржинек.

Особое внимание на совещании также уделили борьбе с "закошмариванием" бизнеса. По мнению губернатора и прокурора края, подход к предпринимателям со стороны правоохранительных и контролирующих органов нужно менять. Надо помогать и разъяснять, а карательные меры оставить для злостных нарушителей.

Говорили о ситуации с "детским законом". Он работает на Кубани уже год и статистика показывает, что преступность снизилась. Но пока недостаточно, подчеркнул Леонид Коржинек.

С 1 июля нынешнего года у прокуратуры появилась еще одна ответственная задача - контроль за исполнением закона о запрете деятельности игорных заведений в городах и населенных пунктах. По словам главы края, главное здесь - не допустить ухода игорных клубов "в подполье". Только за этот месяц пресечена деятельность 11 игорных заведений в краевом центре, Сочи, Геленджике и Динском районе. Из незаконного оборота изъято 375 игровых автоматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.