Более половины бюджетных мест в Воронежском госуниверситете забирают льготники

Воронеж, 31 июля 2009, 11:03 — REGNUM  Количество абитуриентов льготных категорий, подавших заявления на приём в Воронежский государственный университет, по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила руководитель пресс-службы Воронежского государственного университета Людмила Кудинова. Она затруднилась назвать точные цифры, однако подчеркнула, что на ряд специальностей количество заявлений от льготников достигает 50-70%.

Согласно данным, выложенным на сайте ВГУ, на экономический факультет, специальность "экономика" было подано 22 заявления на поступление вне конкурса, при том что бюджетных мест 23. На тот же факультет по специальности "менеджмент" при плане 13 бюджетных мест от желающих быть зачисленными вне конкурса поступило 19 заявлений (на эту специальность и самый высокий конкурс в вузе - 24,15 человека на место). Превышает число поданных заявлений вне конкурса число бюджетных мест и на историческом факультете по специальности "социология": 11 против 10, при конкурсе 14 человек на место. В то же время на некоторые факультеты заявлений от льготных категорий абитуриентов практически не поступало. Так, например, на факультет журналистики, специальность "журналистика", не подано ни одного заявления от льготников. То же касается и химического факультета, а также ряда специальностей факультета романо-германских языков.

Как пояснила Людмила Кудинова, вне конкурса в ВГУ принимаются ребята двух категорий - дети-сироты и инвалиды. Как таковой проверки подлинности справок по инвалидности не проводится. "Документы по инвалидности мы можем проверять только по формальным признакам, например, если отсутствует где-то необходимая печать или подпись", - подчеркнула Людмила Кудинова. По ее словам, большинство абитуриентов-льготников имеют неплохие баллы по ЕГЭ, поэтому опасений, что они займут места более способных абитуриентов, нет.

В Воронежскую государственную технологическую академию подано всего 21 заявление от абитуриентов, относящихся ко льготной категории, сообщили в приёмной комиссии вуза. Плановый набор бюджетников в этом году составляет около 700 человек. Серьезного увеличения числа льготников в ВГТУ не отмечают. В Воронежском государственном техническом университете точных цифр не назвали, но отметили, что по сравнению с прошлым годом большого наплыва льготников нет.

Как подчеркивают в приёмных комиссиях вузов, точное число зачисленных будет известно только в начале августа, когда абитуриенты предоставят в комиссию подлинники документов на поступление: вполне возможно, что некоторые из абитуриентов предпочтут другой вуз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.