Депутаты горсовета отправили в отставку мэра Купино (Новосибирская область)

Новосибирск, 31 июля 2009, 09:53 — REGNUM  Депутаты городского Совета города Купино Новосибирской области приняли решение об удалении в отставку с 3 августа 2009 года главы местного самоуправления Сергея Вещенкова. Как 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе новосибирского облсовета, из 13 депутатов, принявших участие в сессии горсовета, за отставку мэра высказались 12 человек.

Причиной такого решения стало, по мнению депутатов, злоупотребление главой служебным положением и халатное отношение к подготовке к зимнему отопительному сезону.

В пресс-службе напомнили, что в мае нынешнего года Новосибирский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении главы Купино Сергея Вещенкова по делу о должностных преступлениях. Согласно данным следствия, Вещенков получил из областного и федерального бюджета более 600 тысяч рублей субсидии на улучшении жилищных условий, хотя не входил в список нуждающихся. Суд приговорил Вещенкова к четырем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года, а также лишил его права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Как рассказал председатель Совета депутатов Купинского района Валерий Микишев, воспользовавшись своим правом на апелляцию и пересмотр дела, Сергей Вещенков продолжал занимать пост мэра города. "Он получал заработную плату, за счет бюджета оплачивал поездки на служебной автомашине в суд и проживание в гостинице. При этом вопросами городского хозяйства практически не занимался", - добавил Микишев.

"Депутаты Купино обеспокоены ситуацией в муниципальном образовании, особенно ходом подготовки к зиме, - прокомментировал эту ситуацию председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов. - Они имели право принять такое решение - удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования. Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вступившие в силу два месяца назад, позволяют им это делать".

Первыми в России этим правом воспользовались депутаты города Озерска (Челябинская область), также потребовавшие отставки мэра. По мнению председателя комитета Новосибирского областного Совета депутатов по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрия Шпакова, "принятые поправки существенно усиливают роль представительных органов власти в системе местного самоуправления". "Однако применять их необходимо ответственно - как последний шанс, когда исчерпаны все пути достижения компромисса", - пояснил Шпаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.