За полгода оборот хабаровских предприятий общественного питания снизился на четверть

Хабаровск, 31 июля 2009, 08:16 — REGNUM  Около 25,9 тыс. хозяйствующих субъектов зарегистрировано в Хабаровске по состоянию на начало июля нынешнего года - это на 5,5% больше, чем год назад. Как 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Хабаровска, увеличилось число предприятий в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, общественное питание, транспорт и связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

К примеру, на 64 предприятия приросла сеть потребительского рынка. Из них на 33 организации стало больше тех, кто занимается торговлей; на 26 единиц увеличилось число фирм, предоставляющих бытовые услуги; и на пять ресторанов и кафе выросло количество предприятий общественного питания. Построен новый центр "Феликс-сити", на улице Краснореченской открылся гипермаркет, новые магазины самообслуживания появились и на улице Горького, проспекте 60-летия Октября, в пос. Березовка. Среди новых предприятий, предоставляющих бытовые услуги, в основном, как и прежде, парикмахерские и салоны красоты, автомойки и автостоянки. Но есть и необычные направления - в частности, открылась мастерская по изготовлению витражей.

По данным Хабаровскстата, оборот крупных и средних предприятий общественного питания в январе-июне 2009 года составил 542,7 миллиона рублей, что в сопоставимых ценах составляет лишь три четверти от показателей прошлого года. С учетом представителей малого предпринимательства общий оборот всех кафе, ресторанов и закусочных превысил два миллиарда рублей - такие данные приводит управление экономического развития администрации города. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года и учетом поправки на инфляцию эта сумма составляет 96,4%.

В пресс-службе отметили, что с учетом малого бизнеса оборот торговых предприятий оценивается в 36 миллиардов рублей, и в сопоставимых ценах он примерно такой же, что и в первое полугодие прошлого года.

Особенно заметны кризисные явления в сфере инвестиций - снизились вложения в основной капитал предприятий Хабаровска, - добавили в пресс-службе. С января по июнь они составили 12,1 миллиарда рублей, что равно 66% от данных за первое полугодие года минувшего. Почти на 6% уменьшился и ввод жилья - строительная отрасль оказалась весьма зависимой от банковских кредитов и платежеспособности населения.

Что касается заработной платы среднестатистического хабаровчанина, то ее размер в мае нынешнего года был равен 24,6 тысячи рублей, что в абсолютных величинах превышает показатель мая прошлого года на 6,8%. А вот купить на эти деньги горожанин сможет меньше, чем год назад - реальная зарплата с учетом индекса потребительских цен уменьшилась на 5,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail