Чуров: Недопущенные до мониторинга молдавских выборов российские наблюдатели таковыми не являлись

Минск, 30 июля 2009, 22:06 — REGNUM  Международным наблюдателем на выборах может считаться только тот, кто аккредитован избиркомом проводящего выборы государства. Об этом заявил 30 июля в ходе видеомоста Кишинёв-Москва председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, комментируя факт недопущения группы наблюдателей из России, Украины, Киргизии, Македонии и Хорватии, входящих в Европейскую сеть организаций по мониторингу выборов ENEMO, к мониторингу досрочных выборов в парламент Молдавии.

"Тот, кого не аккредитовал избирком, является кем угодно, только не наблюдаталем", - утверждает Чуров.

"Это обычная практика. Попробуйте понаблюдать за выборами, например, в Германии или в США, не будучи предварительно аккредитованными. Результат будет любопытным", - сказал глава Центризбиркома РФ.

"Для аккредитованных лиц с молдавской стороны были созданы все условия. Мы могли сами выбирать участки, на которые хотели поехать, и начальники этих участков не знали об этом заранее. Например, наше появление на участке в селе Костешты стало большим сюрпризом", - заявил Владимир Чуров.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 июля молдавские власти отказали в аккредитации международной группе наблюдателей из России, Украины, Киргизии, Македонии и Хорватии, входящих в Европейскую сеть организаций по мониторингу выборов ENEMO и намеревавшихся осуществлять мониторинг досрочных выборов в парламент Молдавии. Кроме того, группа наблюдателей из России и Белоруссии, прибывших в молдавский город Бельцы для мониторинга досрочных выборов в парламент РМ была принуждена полицией покинуть город. При этом кандидат в депутаты от Партии коммунистов Владимир Цуркан заявил, что, по его данным, "некоторые из тех, кто прибыл в Молдавию с целью наблюдения за выборами, имеют прямое отношение к организации "цветных" революций".

Напомним, что 29 июля в Молдавии прошли досрочные парламентские выборы. По результатам обработки 98,3% бюллетеней на прошедших 29 июля досрочных выборах в парламент Молдавии, большинство мест в законодательном органе страны получает оппозиция. В соответствии с этими данными, Партия коммунистов получает 45,07% голосов (48 мест в парламенте из 101), Либерально-демократическая партия - 16,39% (17 мандатов), Либеральная партия - 14,36% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,61% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,37% (8 мандатов). Остальные партии не преодолевают пятипроцентный избирательный порог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.