Владимир Чуров: Нарушения, допущенные в ходе выборов в Молдавии, не повлияли на ход голосования

Кишинёв, 30 июля 2009, 22:02 — REGNUM  Нарушений, способных повлиять на общий результат голосования, в ходе внеочередных парламентских выборов в Молдавии, допущено не было. Об этом сообщил 30 июля в ходе видеомоста Кишинёв-Москва председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, работавший наблюдателем на этих выборах, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, уровень погрешности избирательных списков в этот раз ниже, чем на выборах, прошедших 5 апреля - 2% против 4%. "Это почти европейский показатель", - сказал Чуров, отметив, что в России погрешность списков составляет 0,7%.

"Прогресс налицо, однако местные власти могли более плотно работать с населением. К примеру, один из избирателей в Кишинёве дважды нашёл в списках свою жену, один раз под девичьей фамилией. При этом она уже более 10 лет работает за рубежом", - сообщил глава Центризбиркома РФ.

Чуров рассказал лишь о двух нарушениях, произошедших в ходе голосования. На одном из участков не были посчитаны бюллетени, вынутые из сейфа вечером 29 июля в присутствии наблюдателей. На участке в селе Костешты отсутствовал плакат, объясняющий процедуру голосования. Однако, по словам Чурова, в результате этого был испорчен всего один бюллетень.

Глава Центризбиркома РФ также рассказал, что наблюдательская миссия БДИПЧ ОБСЕ также оценивает прошедшие выборы в целом позитивно.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 состоялись повторные парламентские выборы. В результате обработки 98,3% бюллетеней большинство мест в парламенте получают оппозиционные партии. Партия коммунистов получает 45,07% голосов (48 мест в парламенте из 101), Либерально-демократическая партия - 16,39% (17 мандатов), Либеральная партия - 14,36% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,61% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,37% (8 мандатов). Остальные партии не преодолевают пятипроцентный избирательный порог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.